УкрРус

Президент распорядился принять неотложные меры по возвращению Савченко в Украину

  • Президент распорядился принять неотложные меры по возвращению Савченко в Украину
    112.ua

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять безотлагательные меры по возвращению в Украину гражданки Надежды Савченко, которая была захвачена террористами в районе проведения антитеррористической операции и незаконно вывезена в Россию. Соответствующее распоряжение № 951/2014-рп размещено на сайте Президента.

В частности, Глава государства поручил Министерству иностранных дел совместно с соответствующими государственными органами Украины принять все возможные меры по безусловному освобождению Надежды Савченко российской стороной.

Президент также поручил МИД обратиться к международным организациям, иностранным государствам с требованием осуждения систематического нарушения Российской Федерацией на территории Украины прав и свобод граждан Украины.

Также Порошенко предложил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности безотлагательно провести проверку обстоятельств вывоза Надежды Савченко из Украины в Российскую Федерацию и по результатам принять необходимые меры реагирования, в том числе по привлечению в установленном порядке к ответственности виновных лиц.

"О ходе выполнения этого Распоряжения докладывать ежедневно", - сказано в тексте документа.

Напомним, украинский летчик-офицер Надежда Савченко попала в плен группировки "Луганская народная республика" и была незаконно вывезена в Россию.

Следственный комитет России предъявил Савченко обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

МИД Украины в связи с этим выразил протест РФ. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации.

Наши блоги