УкрРус

Путин пошел ва-банк, русские убивают детей: соцсети об обстреле Мариуполя

обновлено
  • Путин пошел ва-банк, русские убивают детей: соцсети об обстреле Мариуполя
    Обозреватель/EPA

Обстрел Мариуполя российско-террористическими войсками, в результате которого погибли не менее 30 человек, вызвал бурную реакцию в соцсетях, среди украинских и российских экспертов.

"Обозреватель" собрал мнения из соцсетей о том, кто виновен в обстреле, и чего еще Украине ждать от России и Владимира Путина:

Борис Немцов, российский оппозиционный политик:

Заблокировав резолюцию Совета безопасности Организации Объединенных Наций по теракту в Мариуполе Донецкой области, президент России Владимир Путин признал, что это преступление совершили его сепаратисты.

Вряд ли бы он стал блокировать резолюцию, если бы верил, что это сделали украинские военные, правда же?.

Подлое и лживое поведение Чуркина-Путина их самих мало волнует. Ведь правду о них знают лишь за границей, а внутри России большинство смотрит Первый канал, из репортажей которого следует, что украинцы сами обстреляли свой же город.

Борис Немцов, российский оппозиционер:

Путин пошел ва-банк. Началась крупномасштабная война, цель которой - захват Мариуполя и сухопутный коридор в Крым. Сепаратисты вошли в восточный Мариуполь (отметим, что город был обстрелян, но боевики в него не вошли - ред.), в результате артобстрелов убито 30 мирных жителей и 100 ранено

Кох Альфред возмущается как так получилось, что при огромном превосходстве в численности украинской армии (формально ВСУ насчитывает около 200 тысяч человек) они отступают. Сепаратистов вместе с путинскими войсками от силы 30-40 тысяч, и они наступают.

Тут, Алик, обман зрения. Никакой армии у Украины в начале оккупации не было вовсе. Аналитики пишут, что боеспособные части в марте составляли 6000 человек и все... К лету боевых частей у украинцев стало больше-около 40 тысяч.

Четыре волны мобилизации увеличили их численность, но превосходства не дали. Никаких 5 украинских солдат на одного захарченко или губарева и в помине нет...

...Когда Путин отправляет несколько тысяч солдат и тяжелую технику, что, собственно, сейчас и происходит, равновесие нарушается, и сепаратисты начинают наступать. Тут же украинские начальники начинают суетиться, собирают совещания, делают громкие заявления, но как только все затихает, расслабляются и них..ра не делают...

Европейцы тоже предсказуемы. В связи с нападением на Мариуполь заявили об ухудшении отношений с Путиным и новых санкциях. А ему плевать. Он решил жить по идеям чучхэ и уже пригласил Ким Чен Ына на День Победы.

Санкции, хоть и ухудшают жизнь русского народа, на его рейтинг пока не влияют. Поскольку на народ ему наплевать, а на рейтинг нет, он реагирует на санкции спокойно. Вот когда народ поймет, что Путин - это кризис, и что Путин - это война, когда он осознает, что есть Путин - есть кризис, нет Путина - нет кризиса, вот тогда никаких наступлений на Мариуполь, Херсон и тд не будет.

А пока все зависит от решительности и смелости украинцев. И больше ни от чего.

Айдер Муждабаев, российский журналист:

Об этом мне трудно говорить складно, лучше просто по пунктам.

1. Фамилия "Захарченко" и словосочетание "армия ДНР" в этой по-настоящему фашистской новости не должна никого вводить в заблуждение. Да она никого, кроме наших телезомби, и не вводит; больше в мире таких дураков нет.

2. Это — и прямая агрессия, и преднамеренное создание нового очага гуманитарной катастрофы. Кстати, именно в Мариуполь многие жители Донецка вывезли, спасая от войны, своих родных и детей, но "братская" страна достала их и здесь. Несчастных детей станет еще больше (привет Доктору Лизе.)

3. Он думает, что добьется от Запада испуга, сговорчивости, уступок, а добьется еще более крутых санкций. Этих ему (нам) мало, ну, что ж. Доживем, похоже, и до полного нефтяного эмбарго, и до быстрого обнищания большинства граждан РФ.

4. Очень жалко людей. И мирных жителей, и украинских солдат, многие из которых, по сути дела, тоже мирные жители — вырванные мобилизацией из своих домов, оторванные от семей. Жалко и российских солдат-срочников, у которых приказ. Но — только их. Террористы и наемники знают, на что идут, устраивая бойню в другом государстве.

5. Вся вина и вся кровь, которая уже есть и еще прольется, — целиком и полностью на России, на нас, на мне. Мы должны (и, уверен, будем) на коленях просить у украинцев прощения за то, сколько зла натворили, какое горе несем. Без гарантии, что простят.

Какие же мы суки.

Антон Геращенко, нардеп от "Народного фронта", советник главы МВД:

Когда стало известно об очередном геноциде украинского народа в Мариуполе, где от бессмысленного в своей жестокости обстрела жилых кварталов погибло более 30 наших сограждан, я позвонил начальнику УВД Донецкой области, Вячеславу Аброськину и попросил опубликовать фамилии и возраст всех погибших и раненых сегодня. Хочу чтоб граждане России и всего мира знали, что в Украине русские убивают русских.

Русские убивают детей!

Посмотрите на фамилии погибших в списке, кроме украинских или татарских там чисто русские фамилии - - Попов, Бобинев, Макаров, Кашина, сын Кашиной - Станислав, мальчик 4-5 лет.

Обращаюсь к известным российским блогерам - распространяйте информацию о том, что русские в Украине убивают не только украинцев, но и русских, и детей, и женщин.

Может быть, эту мою статью увидят командиры боевых расчетов "Градов", которые сегодня дали команду стрелять по жилым кварталам Мариуполя, и покончат с собой по кодексу русской офицерской чести? Или после мирных селений Чечни, Дагестана, Грузии чести не осталось?

Может, кто-то, у кого есть информация о том, кто из русских солдат и офицеров тайком, как разбойники воюют против Украины, как те 1200 фамилий и имен, что уже присланы на сайт Миротворец?

В любом случае, рано или поздно, по крупицам мы восстановим фамилии конкретных исполнителей этого акта геноцида украинского народа. Фамилия организатора и заказчика геноцида украинского народа известна - это Владимир Путин.

Юрий Бутусов, украинский журналист:

Страшные кадры расстрела Мариуполя российскими ракетами. Если мы не будем сражаться, если каждый не сделает все возможное для защиты Украины, война придет и к нам, туда, где многие думают, что проблемы решатся сами собой. Вот так выглядит оккупация.

У Путина для Украины есть только один сценарий - "Грады", "военторг" и беспредельное правление банд типа "Моторолы". С военной точки зрения обстрел жилых кварталов Мариуполя имеет очевидную цель - это акция устрашения, которая должна вызвать панику в городе, дезорганизовать нормальную работу городских служб и предприятий.

Фото: Обозреватель/EPA

В Мариуполь обязаны немедленно выехать руководители Украины, пригласить американских и европейских экспертов, делегацию ООН, делегацию РФ и провести расследование в кратчайшие сроки. Траектория падения снарядов очевидна...

..."За Мариуполь мы готовы порвать их на куски, не пройдут они через нас и "Азов", я вас уверяю, будем стоять пока не закопаем их всех. Настрой всего батальона передаю. Нас много, мы готовы отдать свои жизни, нас более чем достаточно что бы их остановить".

Боец N-ской бригады Вооруженных сил написал только что из Мариуполя: Спасибо, братья! Спасибо".

Елена Васильева, российская правозащитница, координатор группы "Груз-200" в Facebook:

Ну что, россияне, кричащие, что вы за мир, в Мариуполе живет в основном только русскоязычное население. И вы сегодня расстреливаете в упор женщин и детей, стариков, беременных и многодетных! Вы, молчащие и приветствующие "ДНР" и "ЛНР"! Вы еще не поняли, что нет никаких новых республик? Есть кадыровские бандиты и уголовный сброд, руками которых убивают обыкновенное мирное население Донбасса и теперь юга Украины! Россия вторглась и начала полномасштабную войну с братским народом!

У многих из вас, россияне, в Украине друзья и родные. Вам их не жалко? Народ Украины встал всем миром против рашистских захватчиков! Российские военные стреляют по вашим родственникам, пошедшим защищать свою страну в Национальную гвардию, в народные батальоны, созданные в помощь украинской армии. Россияне! Вам не стыдно? Вы же вместе с подлецами, убивающими мирное население стали убийцами! Все до одного!

Каждый из вас просто обязан сегодня бросить работу и немедленно выйти на центральную площадь своего города! Обязан заявить во весь голос свой протест!

Молчите? Вы - беспрекословное стадо, умеющее воевать только на диванах! Ваших детей-срочников послали в эту мясорубку! Послали убивать и быть убитыми! Если ваш военнослужащий больше 2-х недель не выходит на связь - то уже не выйдет никогда! Путин и его СМИ не расскажут вам, как раненых российских военнослужащих сбрасывают в шахты вместе с погибшими, не расскажут, как сваливают их в кучу, обливая солярой, и просто взрывают. Не расскажут, как биоостатки утилизируют в передвижных крематориях! Цена вашего молчания - тысячи российских военнослужащих, ряженых в ополченцев, которые уже никогда не вернутся домой!

Вы послали своего близкого умереть за путинские амбиции! Вы одобрили это своим молчанием, бессловесные бараны! Вы послали своих родных уничтожать братьев-славян! Кара быть бесследно исчезнувшим - вот наказание для вашей семьи. Прямо сейчас рвутся снаряды и горят дома мирного Мариуполя. А там испуганные маленькие дети... Ссуки вы, убийцы!!! Пусть будет проклят каждый, кто восторгается путинским режимом, несуществующей "Новороссией" и действиями отморозков, уничтожающих на своем пути все живое!

Я знаю, Украина выстоит и победит! Молодые парни встали на защиту своей земли, своей семьи! И они бесстрашны, потому что защищают свой дом от орков-варваров! Вся Украина помогает своей армии!

Слава Украине! Слава ее народовластию!

Сергей Цыгипа, политолог:

Нужно понимать, что дым без огня бывает, но в очень редких случаях. Это я к тому, что рашисты не для того окончательно взяли аэропорт в Донецке (бои там, напомним, продолжаются - ред.), стали усиленно бузить в районе Дебальцево и начали артподготовку по Артёмовску и Мариуполю, чтобы в очередной раз попугать Украину и Европу с США. Ситуация будет только усугубляться. Рашистам нужен Мариуполь. Взяв Мариуполь эРэФия начнёт двигаться с двух сторон - со стороны Крыма и Мариуполя на соединение, чтобы получить сухопутный коридор в ?#‎крымнаш?. А ещё не исключается попытка атаки со стороны Азовского моря и применения боевых вертолётов армией так называемой "Новороссии". И это будет уже полномасштабная война, а никак не АТО.

Если Кремль решится наступать на Мариуполь, то перед жертвами он не остановится. Путину наплевать на жизни, как на гражданских чужих, так и на военных своих. Надежда на то, что он остановится, тает с каждым часом.

Украина выстоит. И победит. Но когда - это вопрос. В конце концов, и 100-летняя война закончилась. Россия под террористической маской "Новороссии" может одержать временную победу, которая станет для неё "пирровой". Только тем, кто погибнет в этой бойне, легче не станет.

Что нам делать в такой ситуации? Простым украинцам - сохранять спокойствие и хладнокровие. Не паниковать. И быть готовыми к любому развитию событий. А руководителям государства - не врать народу, даже если эта ложь во благо. Лучше горькая правда, чем усыпляющее враньё. И ещё. Не стоит питать себя иллюзиями, что "заграница нам поможет". Кроме нас самих - нам никто не поможет. Когда мы это осознаем, то обязательно победим.

Слава Рабинович, российский финансист и блогер:

Я не понимаю правительства Украины. Территория Крыма аннексирована уж скоро год как.

Россия ведёт необъявленную войну на востоке оставшейся территории Украины. Украина не предъявила ни исков, ни объявила войны. Почему нет исков?

Украина балансирует на грани дефолта по своим долгам. В том числе, на грани дефолта по долгам России. Неужели Запад будет одалживать деньги Украине, чтобы Украина, не дай б-г, не сделала дефолта по российским долгам?

Иски Украины против России, за Крым и за восток, полностью уберут риск дефолта по российским долгам. Все международные суды признают право Украины на "offset" исков против долгов, и ещё много останется. Соответственно, Украина может сделать полный "wipe-out" российских долгов, и ещё и Россия останется должна. Триллион.

Где иски?

Кто над ними работает? Кто координирует процесс?

Насчёт объявления войны. Россия пошла на Мариуполь. Сколько ещё Россия может и должна продвинуться в украинскую территорию, чтобы украинцы официально заявили, что против них ведётся война?

Украина должна созвать Генеральную Ассамблею ООН и Совет Безопасности ООН, и попросить (1) срочную и мощную военную помощь, и (2) срочное введение войск ООН на территорию Украины для отражения российской агрессии и учичтожения российских бандформирований на востоке страны.

Звонить нужно не в Брюссель, а в Вашингтон. Потому что потом Вашингтон сам позвонит в Брюссель. Такое впечатление, что в Украине нет лидера.

Для того, чтобы остановить Путина, нужен лидер. Путин – не лидер, он – х...ло. Его может остановить лидер.

Аркадий Бабченко, российский военный журналист:

Значит, похоже, он все же выбрал большую войну...

Павел Нусс, политический аналитик:

Глава парламента В.Гройсман созывает внеочередное заседание украинского парламента. На повестке дня будет рассмотрен вопрос о наступлении российских войск, политической мотивации и пути выходи из военного конфликта, и.....с большой вероятностью, утверждение Указа главнокомандующего и Президента Украины Петра Порошенко о введении Военного режима или положения. В каких именно масштабах, говорить пока рано. Регионального или всеукраинского - значение имеет, потому как воздействует прямо на конституционные права граждан!

Учитывая, что ПП экстренно возвращается в Украину для проведения экстренного заседания СНБО, а глава парламента прерывает план для проведение внеочередного заседания парламента - в Украине может быть введено ВП!

"Ми за мир, але виклик ворога - приймаємо. Будемо боронити свою Вітчизну так, як належить справжнім патріотам. І до повної перемоги" - ПП.

Станислав Белковский, российский политолог, в комментарии изданию "Гордон":

Я считаю, что Путин перешел в наступление на остатки Донецкой и Луганской областей. Украина для него – не самостоятельная цель, а пространство торговли с Западом. Фактически смысл его меседжа таков: "Вы можете считать меня моральным уродом, но вопрос войны и мира на территории Украины, а, значит, на территории Европы, решаю только я". Количество человеческих жертв его не интересует. Давайте не будем забывать, что в этой войне также гибнут и русские, граждане РФ, но его и это не смущает. Он идет дальше...

..Власти "ДНР" и "ЛНР" могут самостоятельно принимать только те решения, которые касаются локальной экономики, передела товарных и финансовых потоков на местах, но не по поводу войны или мира с Украиной. Захарченко наверняка получил соответствующее указание из Кремля. Путин по-прежнему шантажирует эскалацией войны – не столько Украину, сколько ведущие державы мира, США и Германию, в первую очередь.

Наши блоги