УкрРус

Фесенко предлагает разобраться с Радой, уклоняющейся от назначения выборов

Читати українською
  • Фесенко предлагает разобраться с Радой, уклоняющейся от назначения выборов

Ситуация с уклонением от назначения выборов Верховной Радой Украины требует урегулирования. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Как рассказал политолог, в контексте внесение изменений в Конституцию "нужно урегулировать ситуацию, когда Верховная Рада уклоняется от назначения выборов – это касается не только Киева".

Фесенко также напомнил, что в законодательстве Украины следует предусмотреть "две-три даты" в году для проведения внеочередных выборов мэров городов в случае досрочного прекращения ими своих полномочий. "Кого-то арестовывают, кого-то, к сожалению, убивают, кто-то идет в добровольную отставку, поэтому надо назначить на год 2-3 даты, когда можно голосовать, а не ждать, как в Киеве – год нет мэра и никто об этом не беспокоится", - сказал он.

По мнению политолога, подобные ситуации должны решаться "автоматически" на основе принятых процедур.

В этом контексте он подчеркнул: окончание срока полномочий того или иного выборного органа или выборной должности должно быть достаточным основанием для назначения выборов. "Когда вместо пяти лет полномочий будет искусственных семь лет полномочий – это абсолютно ненормальная и недемократическая ситуация", - заявил он.

Наши блоги