УкрРус

Порошенко назначил врио главы СБУ и поставил перед ним задачи

обновлено от 19:38Читати українською
  • Секретарь СНБО Александр Турчинов, президент Петр Порошенко и врио главы СБУ Василий Грицак
    Секретарь СНБО Александр Турчинов, президент Петр Порошенко и врио главы СБУ Василий Грицак
    Пресс-служба Администрации президента Украины

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Василий Грицак назначен временно исполняющим обязанности главы ведомства.

Соответствующий указ №344/2015 опубликован на сайте президента Украины Петра Порошенко.

"Первому заместителю председателя СБУ Грицаку Василию Сергеевичу временно исполнять обязанности председателя СБУ", - сказано в документе главы украинского государства.

Порошенко уже представил Грицака руководящему составу СБУ.

Президент отметил, что не доволен работой СБУ по борьбе с коррупцией и контрабандой.

"Вопросы борьбы с контрабандой является прямой ответственностью СБУ, и здесь нечем похвастаться. Сказать, что я крайне недоволен, - значит, ничего не сказать. Очень надеюсь, что через несколько месяцев с новым руководством СБУ мы увидим новую оценку людей об ощутимых успехах ведомства, и вам задача - до седьмого пота работать над решением этой проблемы", - заявил Порошенко.

Также он подверг критике работу по обеспечению режима пересечения линии соприкосновения в зоне проведения АТО. Говоря о проблеме пропусков в зоне АТО, Президент отметил: "Коррупция в этой сфере отгоняет Донбасс от Украины с не меньшим результатом, чем российские штыки".

Порошенко подчеркнул, что для нормального человека пересечение линии должно быть легкой и прозрачной процедурой, а для бандитов и сепаратистов - надежным заслоном и ловушкой, откуда они не будут иметь шансов вырваться.

Президент отметил, что в связи с агрессией России перед Украиной сейчас стоят новые вызовы.

"Российская Федерация изменила тактику действий", - сказал Порошенко. - Так, если раньше Россия рассчитывала на военные успехи вдоль линии соприкосновения, то на сегодняшний день, после того, как Украине удалось значительно усилить эффективность и боеспособность Вооруженных Сил, были поставлены задачи активизировать подрывную деятельность внутри Украины".

Президент отметил, что Грицак длительное время работает в Службе безопасности, а в последний год руководил антитеррористическим центром при СБУ, создавал Объединенный штаб Центрального управления СБУ в зоне проведения антитеррористической операции, вместе с военными и Нацгвардией - Силы специальных операций.

"Закаленный, обстрелянный, проверенный, опытный - убежден, что эти Ваши качества позволят СБУ выполнить приоритетные задачи, поставленные и вытекающие из действующего законодательства, с утвержденной Стратегией национальной безопасности", - сказал Порошенко, обращаясь к Грицаку.

Президент добавил, что решение о назначении руководителя СБУ утверждает Верховная Рада, поэтому Грицак должен убедить в своих способностях народных депутатов.

Справка. Василий Грицак родился 1 января 1967 года. Он на службе в органах государственной безопасности Украины с 1990 года. Работал в департаменте защиты национальной государственности СБУ.

В апреле 2008 года стал начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области.

Позже, в июне 2009 года стал заместителем председателя СБУ — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

7 июля 2014 года указом Порошенко был назначен на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко в четверг, 18 июня, внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Перед голосованием в Администрации президента прошла встреча Порошенко с Наливайченко. Предметом дискуссии между Порошенко и Наливайченко стало интервью последнего для "Обозревателя". В частности, Президента взволновала фраза о "документах, которые не горят".

Подробности читайте на "Обозревателе" в интервью с Валентином Наливайченко.

Позже украинский парламент проголосовал за отставку Наливайченко.

Напомним, конфликт между Генпрокуратурой и СБУ перерос в конфликт Наливайченко и Порошенко.

По информации источника, Наливайченко воспринял как унижение предложение Петра Порошенко о том, чтобы уйти в отставку и возглавить Службу внешней разведки.

Наши блоги