УкрРус

Рекомендации Еврокомиссии: депутатов заставят решить, за что их будут лишать мандата

  • Юлиан Хорунжий
    Юрист Юлиан Хорунжий в студии Обоз-ТВ

"Кнопкодавство", "тушкование" и драки в Верховной Раде заставили евродепутатов предложить украинским парламентариям "дорожную карту" избавления от этих проблем - в Регламент Верховной Рады предлагают добавить всего три пункта.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил член правления Ассоциации юристов Украины Юлиан Хорунжий.

"Из поездки в Европу украинские парламентарии привезли очень четкие рекомендации от Европарламента о тех изменениях, которые нужно было бы воплотить в Верховной Раде. Первое – это введение принципа голосования относительным большинством (из числа депутатов, присутствующих на заседании. – Ред.). Еще один пункт рекомендаций – дисциплинарная ответственность за неголосование лично каждым депутатом, то есть искоренение "кнопкодавства", – сказал Хорунжий.

Эксперт уточнил, что возможность принимать решения большинством из присутствующих в зале депутатов является хорошим стимулом для народных избранников ходить на сессии. Ведь в случае их отсутствия они, по-сути, тоже голосуют, но пассивно.

"И третий пункт рекомендаций – четкое соблюдение депутатской этики и дисциплины. У нас пока нет четких правил и классификации проступков, за которые депутата должны лишать мандата. А все это должно быть четко прописано. Все эти изменения точно будут внесены в регламент работы Верховной Рады – Еврокомиссия за этим проследит", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменении регламента в части порядка предварительного утверждения и принятия изменений в Конституцию.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Юлиана Хорунжего смотрите здесь.

Наши блоги