УкрРус

Жебривский рассказал, как украинизировать Донбасс

Читати українською
  • Павел Жебривский
    Павел Жебривский
    Радио Свобода

Донбасс сейчас, как никогда, нуждается в новых людях, которые смогли бы прийти на руководящие посты в разных сферах, но кадров катастрофически не хватает.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"А теперь представьте, как тут работать. В СМИ предъявляют претензии, но кем заменить? Есть задача развивать украинский язык. Я внедрил для работников облгосадминистрации курсы украинского языка — 127 человек ходят на курсы два раза в неделю. Некоторые начали писать: "Пришел украинизатор, пришел колонизатор к туземцам, обижает Донецк". Это местные активисты. Я много чего не могу озвучивать, потому что нахожусь между молотом и наковальней. Если я начну, как хирург, вскрывать нарыв и рассказывать, как на самом деле обстоят дела… Извините, меня возненавидит большое количество людей", - объяснил глава ВГА.

По словам Жебривского, Донбасс нуждается в украинской культуре и, в первую очередь, развитии украинского языка.

"Мы внедрили гастроли украинских театров, украинская культура должна быть здесь, мы делаем все, чтобы популяризировать украинский язык. О том, что школы должны постепенно переходить на украинский язык обучения, с каждым мэром и главой администрации мы говорим и готовим план. Если я сейчас вывалю все, что мы делаем, на суд общественности, то получу тут такой втык…", - отметил чиновник.

Жебривский подчеркивает, что одного назначения главы региона недостаточно, а вместе с ним должны прийти люди на важные позиции.

"Что делали в СССР при Сталине? В Западной Украине кто был директором школы? Местный? Нет. Кто руководил обкомом партии? Человек из Западной Украины? Нет. Они (руководство СССР, — "Апостроф") привели своих людей. Я не говорю, что мы должны делать это массированно. Но подпитка из Большой Украины мне нужна. А для этого надо вместе с Кабмином создать условия, чтобы люди сюда пришли и могли хотя бы прожить на свою зарплату. Суть не в том, что я саботирую, поймите. Да, уволю я директора, но кого назначу?", - сказал глава ВГА.

Напомним, ранее Жебривский нашел новый способ бороться с сепаратистами на Донетчине.

Наши блоги