УкрРус

Генерал Гречанинов: стандарты НАТО - это дорого, но они помогут победить

  • Генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов
    Генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов

Заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов, говоря о сближении Украины с НАТО, заявил: "Мы наращиваем способности, но наращивая их, мы будем делать так, чтобы они соответствовали стандартам НАТО".За разъяснениями, что именно подразумевается под "стандартами НАТО", сколько времени и средств понадобится на перевод украинской армии на эти стандарты, а также о том, какие преимущества получит Украина в противостоянии на Донбассе "Обозреватель" обратился к генерал-майору в отставке, президенту Атлантического совета Вадиму Гречанинову.

-Мы переходим на новые стандарты уже несколько лет, но переходим медленно и с трудом. Потому что мы все делаем так.

Один из главных элементов перехода на новые стандарты – английский язык. Потому что номенклатура вооружения, документация идет на английском, а не на украинском, и этот язык надо понимать.

-Кто должен владеть английским языком – только офицеры?

-У нас еще не принято такое решение, конкретных требований пока нет. Но это одно из главных условий выполнения стандартов НАТО.

Кроме того, есть стандарты оружия – если есть такая-то пушка, то снаряд под нее – такой-то.

-Таким образом, переход на стандарты НАТО неизбежно повлечет за собой полное перевооружение украинской армии?

-Нет, не полное, а частичное. Например, в артиллерии у нас стандарт 152 мм, в НАТО – 155 мм.

-Это дорогое удовольствие?

-Конечно, дорогое, но необходимое.

Следующее – это амуниция. Амуниция у них более дорогая, но солдаты лучше защищены. Это тоже требование НАТО, потому что экипировка солдата должна быть западного образца. Значит, такого же образца должна быть и одежда, и вещмешок, который позволяет это сделать. Плюс защитные средства – пуленепробиваемая каска, бронежилет.

Следующее – это правила ведения боевых действий. Для этого структуры вооруженных сил Украины и НАТО должны быть похожи. Например, мы знаем, что такое взвод, что такое рота, что такое батальон, сколько личного состава в этих подразделениях, какова их организация и вооружение. Команды и сигналы тоже должны быть одинаковыми.

Большинство из этих вещей отрабатывается на совместных учениях – надо уметь делать то, что умеют делать западные воины. Как показывает практика, приемы и команды, используемые в западных государствах, более рациональны, и они связаны с новым вооружением.

Кроме того, стандарты НАТО предусматривают значительно большие оклады и значительно большее материальное содержание. Правда, в странах НАТО они неравные: в Германии – одно, в Литве – другое, но все равно они существенно отличаются от нашего, копеечного содержания.

-Значит, содержание такой армии будет обходиться дороже?

-Наверное, будет дороже, но армия будет профессиональнее. Может быть, не будет Волновахи, не будет Мариуполя.

Таким образом, у наших войск будет более эффективное вооружение, солдаты будут обучены более современным приемам, они будут более эффективно защищены. И средние командиры не будут делать глупостей, а большие командиры уйдут, если не смогут командовать. Потому что натовское руководство тоже видит, что у нас многие ребята абсолютно не способны командовать. Тот, кто никогда не командовал даже взводом, кто просидел в штабе, хочет командовать. Но хочешь командовать – надо учиться.

Кроме того, сам факт того, что армия владеет натовским стандартами, это "плюс" для того, чтобы войти в НАТО и войти в Европу, потому что это один из элементов адаптации государства.

-В какой перспективе Украина сможет выполнить все эти задачи? Какому направлению следует уделить наибольшее внимание?

-Все зависит от того, какая у нас политика, что мы хотим дальше: вести полномасштабную войну, отказаться от этих регионов или все-таки стараться сохранить эти территории в составе государства. Я думаю, план на будущее у нас такой, что мы должны все-таки сохранить свои территории и не допустить масштабной войны. А как его осуществить – это уже другое дело.

Мы должны усилить армию – и количественно, и качественно. Мы должны разобраться со свободными батальонами, которые наносят много вреда.

-Что значит "разобраться"?

-Во-первых, часть из них надо включить в армию, а часть оставить отдельными, но поручать им вести боевые действия, направить их на решение других задач под руководством милиции. И значительно почистить. Мы сейчас получаем очень много негатива в этом отношении, надо разобраться – где там правда, где неправда. Эти ребята очень смелые, очень патриотичные, но, как видим, у них не хватает выдержки, не хватает дисциплины для того, чтобы не делать ошибок и глупостей. И с руководителями их надо разобраться.

Кроме того, всему должна быть одна голова. Надо знать, где вводить батальоны, где вводить регулярную армию, а где должны быть войска Национальной гвардии, и какое вооружение должно быть и там, и там.

Как вводить наши разношерстные войска в бой? Например, мы хотим решить вопрос по освобождению какой-то территории. Первой должна идти армия, Вооруженные силы с техникой. Они громят основного противника. За ними идут войска Национальной гвардии – они "подчищают" от всяких элементов, с которыми также работает СБУ, спецслужбы и милиция. А потом идут добровольческие батальоны, потому что многие из этих бойцов – отсюда родом, и они приходят налаживать нормальную жизнь в регионе.

Надо стараться вводить войска именно в такой последовательности. Не всегда это возможно, но, безусловно, в первую очередь, должна воевать армия.

И все это должно быть подчинено Президенту, а под ним должен быть главнокомандующий, а не министр обороны, которому все подчиняется. А мы ведем "АТО" и хотим показать, что у нас нет главнокомандующего, потому что мы не ведем войну, что министр обороны со всем справляется. А министру очень трудно.

Я не хочу ничего плохого о нем сказать – по сравнению с предыдущими он очень положительный человек, он настоящий военный. Но генералитет Генштаба у нас в основном кабинетного типа, даже генералам недостает навыков.

Наши блоги