УкрРус

Украинские писатели просятся в СИЗО

Читати українською
  • Украинские писатели просятся в СИЗО
    facebook.com

В Facebook анонсировали акцию протеста "Явка с повинной. Писатели просятся в СИЗО" против "закона Колесниченко-Олийныка". 18 января в 12:00 украинские писатели придут под Лукьяновское СИЗО в Киеве с требованием, чтобы их арестовали. Об этом сообщается на странице акции в соцсети.

"Мы, украинские писатели - очень законопослушные граждане. Правда, мы жить не можем без касок на голове и без поездок колоннами по 5 машин. Поэтому в субботу мы сами придем под Лукьяновское СИЗО, нарушив все возможные нормы "закона Колесниченко - Олийныка". И будем требовать, чтобы нас за это арестовали", - заявляют организаторы акции.

"В конце концов, место художника - в тюрьме, и эта славная традиция идет от Шевченко до Стуса", - сказано в сообщении.

Организаторы просят брать с собой "каски, маски, шапки и другие запрещенные предметы".

Как сообщал "Обозреватель", 16 января Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника).

Данным законом, в частности, вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в интернете; ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы сроком до 3 лет; ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до 5 лет; ужесточается ответственность за нарушения во время проведения митингов и устанавливается возможность лишения свободы до 10 лет за организацию массовых беспорядков.

Наши блоги