УкрРус

Порошенко просит Турцию помочь защитить права крымских татар

Читати українською
  • Порошенко просит Турцию помочь защитить права крымских татар

Президент Украины Петр Порошенко призвал Турцию к активизации сотрудничества по защите прав крымских татар.

"Петр Порошенко призвал усилить сотрудничество для защиты прав крымскотатарского народа. Он напомнил, что лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову все еще запрещен въезд в Крым. Президент выразил надежду, что Турция поддержит международную позицию по реагированию на нарушение Россией своих международных обязательств в сфере прав человека", - сказал глава украинского государства на встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Киеве в понедельник, 10 ноября, сообщает пресс-служба президента Украины.

Он поблагодарил Турцию за поддержку территориальной целостности Украины и отметил важность позиции этой страны на международной арене, в частности, в международных организациях.

"Дело, над которым мы работаем, - это стратегия, которая должна реинтегрировать оккупированные территории, включая создание зоны свободной торговли, проведение местных выборов. Мы ищем поддержки этой стратегии среди других международных партнеров", - подчеркнул президент Украины.

В свою очередь глава МИД Турции заявил, что его страна поддерживает мирный план президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Хочу подтвердить нашу полную поддержку территориальной целостности Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма", - цитирует турецкого министра пресс-служба украинского президента.

Чавушоглу также поблагодарил Порошенко за поддержку крымских татар и сообщил о готовности Турции стать участником конференции доноров и инвесторов для Украины, которая состоится в начале 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел неконституционный референдум, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

С тех пор права крумско-татарского народа сильно ущемляются. В домах активистов проходят обыски, людей похищают и убивают.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил оккупационные власти Крыма в том, что они целенаправленно превращают украинцев, крымских татар и другие нацменшинства в "нежелательное меньшинство".

Наши блоги