УкрРус

Как российские дальнобойщики борются с системой: фоторепортаж

  • Как российские дальнобойщики борются с системой: фоторепортаж

С середины ноября в РФ действует "Платон" - система взимания платы за проезд для грузовиков. Водители требуют улучшения ее качества и снижения тарифов, которые угрожают бизнесу перевозок в России.

ПЛАта за ТОНны

В России с середины ноября 2015 года идут масштабные протесты водителей грузовых машин - "дальнобойщиков". Водители выступают против системы взимания платы за проезд по федеральным трассам. Систему назвали "Платон" ("ПЛАта за ТОНны"). Дальнобойщики указывают, что эта система плохо работает, а кроме того делает грузоперевозки в России убыточными.

Ущерб реален

Изначально решение о введении системы взимания платы за проезд приняло правительство РФ. Причина - ущерб, который грузовики наносят автодорогам. При этом ущерб от больших грузовиков - не фикция.

Ротенберг среди владельцев

Власти заявили, что будет проведен конкурс на создание системы, однако затем подряд был отдан компании "РТ-Инвест Транспортные системы", которой владеют госкорпорация "Ростех" и миллиардер Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, в свою очередь - близкого друга Владимира Путина.

Десятки миллиардов

В создание системы были вложены десятки миллиардов рублей, среди которых были в том числе кредиты "Газпромбанка".

Свыше 12 тонн? Плати!

Система "Платон" заработала в ноябре. Ее действие распространяется на грузовики с максимальной массой свыше 12 тонн. Регистрироваться и оплачивать услуги в системе должны в России более двух миллионов автомобилей.

Высокие тарифы, невозможные штрафы

Цену для 12-тонных грузовиков заявили на уровне 3,73 рубля за километр (при такой цене стоимость проезда из Москвы в Уфу превысила бы 5000 рублей). После вмешательства бизнеса цена была на первые месяцы снижена до 1,53 рубля за километр, однако далее она возрастет. Штрафы за проезд нешуточные: 450 000 рублей за первое нарушение, миллион - за повторное. Впрочем, штрафы тоже обещали уменьшить.

Малый и средний бизнес вновь "кошмарят"

Забастовщики заявляют, что "Платон" плохо работает, и критикуют владельцев системы за отсутствие тестового периода. Также они утверждают, что в любом случае "Платон" грозит малому и среднему бизнесу банкротством. Другой же стороне сборы принесут гигантскую прибыль: до 1 триллиона рублей за 13 лет.

На Москву

Первый этап забастовки прошел в 40 регионах России. Грузовики выехали на трассы, образовав многокилометровые пробки. Не добившись удовлетворения своих требований, водители обещали устроить в столице "транспортный коллапс". Призывы "выдвигаться на Москву" стали раздаваться все чаще.

Депутатская инициатива

Госдума РФ 1 декабря предложила принять законопроект о приравнивании автопробегов к несанкционированным демонстрациям (с соответствующим наказанием). Сразу после этого один из депутатов заявил, что инициатива никак не связана с протестами водителей. Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что не видит причин для отмены действия "Платона".

Ползи, улитка, по склону МКАДа...

Выступление Владимира Путина, в котором он не упомянул проблемы вокруг системы оплаты, усугубило ситуацию. Протестующие изъявили намерение блокировать МКАД, организовав на нем "улитку" - движение в два ряда с минимально разрешенной скоростью.

Место:
Наши блоги