УкрРус

Первый назначен. Кого еще поменяет Президент?

  • Первый назначен. Кого еще поменяет Президент?
    buro247.ua

Украина уже четыре дня, как обрела нового Президента, но все еще находится в состоянии ожидания – ожидания его назначений, ведь, согласно Конституции, глава государства назначает или предлагает Раде на утверждение кандидатуры глав ключевых для Украины на данный момент ведомств: Министерств обороны и иностранных дел, Службы безопасности, Нацбанка, Генпрокуратуры. И, кроме того, естественно, назначает главу собственной Администрации.

"Будет менять, но, возможно, не всех сразу. Первыми заменят главу АП и министра иностранных дел", - говорил утром во вторник, 10 июня, директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко

В обед стало известно: главой Администрации Президента был назначен Борис Ложкин - бывший медиаменеджер и экс-собственник холдинга "UMH Group", часть которого одно время принадлежала Петру Порошенко.

42-летний Борис Ложкин проявил себя эффективным медиаменеджером. Он создал один из крупнейших и однозначно наиболее успешный по финансовым показателям медиахолдинг "UMH Group". Одно время его миноритарным акционером был Петро Порошенко.

Пребывание тогда оппозиционного политика среди собственников медиагруппы, издававший журнал "Корреспондент", запомнилось абсолютным невмешательством Петра Порошенко в редакционную политику издания. Журнал публиковал громкие расследования, доказывающие причастность чиновников, близких "Семье", к крупным махинациям.

Позже Порошенко признался, что звонки от чиновников высокого уровня, недовольными вышедшими в журнале публикациям, он получал регулярно.

Весной 2013 года Порошенко продал свою долю в Украинском медиахолдинге. Осенью того же года весь холдинг перешел в руки Сергею Курченко, приближенному к старшему сыну Януковича Александру. Борис Ложкин продал его за рекордные для украинского медиарынка треть миллиарда долларов, став самым эффективным медиаменеджером за весь период независимой Украины. Свои навыки управления Ложкин теперь будет использовать на государственной службе.

Евгений Магда уверен: Порошенко нужен руководитель администрации, "который не будет вести собственную политическую игру", и Ложкин, как никто, подходит на эту роль.

Первым заместителем Ложкина в АП стал нардеп от "Батьківщини" Геннадий Зубко, заместителем - уволеный и тут же назначенный вновь на эту должность Олег Рафальский, которому, безусловно, не откажешь в политическом опыте.

"Важно понимать, что главным руководителем своей Администрации будет Порошенко сам, глава Администрации будет главным исполнителем, фигурой, которая будет координировать работу различных подразделений. Глава Администрации будет иметь меньше влияния, чем это было при Ющенко и Януковиче, в силу того, что решающую роль будет играть сам Президент", - подчеркнул Фесенко.

Министерство обороны

Эксперты сошлись во мнении, что действующий и.о. главы Минобороны Михаил Коваль имеет неплохие шансы остаться на этой должности еще некоторое время.

"По этому министру определенные претензии есть, но с другой стороны, он фигура нейтральная, поэтому его могут оставить на некоторое время", - считает Фесенко.

Эксперты не видят причин для его отстранения, хотя не исключают, что Порошенко может поставить на эту должность своего человека, который малоизвестен общественности, либо же наградить этим постом кого-то из генералов, руководящих антитеррористической операцией на Востоке.

Министерство иностранных дел

Несмотря на всю теоретическую важность должности главы МИДа, практически во времена Порошенко она будет довольно формальной, считают эксперты.

"Ключевой фигурой будет сам Порошенко. Я бы сказал так: министром иностранных дел Порошенко будет сам Порошенко", - отметил Владимир Фесенко.

Политолог не исключает, что Андрея Дещицу оставят руководителем МИДа, но при условии, что премьер-министр Арсений Яценюк, вместо него, сменит какого-то другого министра не из президентской квоты, то есть Президент и премьер проведут своеобразную рокировку должностей.

Основным претендентом на пост главы МИД, если Дещицу все-таки сместят, эксперты называют Валерия Чалого, который руководил международным направлениям в штабе Порошенко.

"Я думаю, что главой МИД может стать действующий посол Украины в Германии Павел Климкин, поскольку он сейчас принимает участие в переговорах с Зурабовым (посол России в Украине. – Ред.) и представителями ОБСЕ", - высказал свое предположение Кость Бондаренко.

А вот Александр Палий не верит в перспективу 46-летнего Климкина получить министерский портфель из-за молодости дипломата.

"Он молодой, не знаю, насколько он удовлетворит других дипломатов, хотя он компетентен, и, насколько мне известно, вел переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС", - сказал Палий.

Генеральная прокуратура

Все эксперты едины во мнении, что Олег Махницкий не будет Генпрокурором при Президенте Петре Порошенко.

Претендентами на его кресло называют его действующих заместителей Алексея Баганца и Николая Голомшу. Фесенко также предполагает, что ГПУ может возглавить вице-премьер Виталий Ярема, хотя не исключено, что ему отдадут кресло главы МВД, если будет достигнута договоренность о "рокировке" должностями между Порошенко и Яценюком.

Национальный банк

"Сейчас ситуация такая, что Нацбанк возглавляет человек Яценюка. Если у Порошенко не будет явного намерения назначить на эту должность своего человека, то может быть договоренность, что действующий глава будет действовать в тесном контакте с Президентом", - считает Фесенко.

По его мнению, должность главы Нацбанка также может быть задействована в "рокировке". Эксперты уверены, что у Порошенко не будет проблем с поиском кандидатуры для назначения на этот пост, поскольку он возглавлял Совет НБУ, и у него обширные контакты в финансовой сфере.

"Кандидатур здесь может быть больше десятка", - отметил Магда.

Вопрос только в том, захочет ли Порошенко назначить туда своего человека или разыграет эту должность, чтобы заставить Яценюка сменить министра из непрезидентской квоты.

Служба безопасности Украины

Евгений Магда предполагает, что Валентин Наливайченко может остаться главой СБУ, поскольку он занял эту должность по квоте УДАРа - партнерской партии Порошенко.

При этом Фесенко отметил, что Наливайченко вызвал неудовольствие членов своей партии, а поэтому его, скорее всего, сменят, но на кого-то малоизвестного.

"Парадокс ситуации в том, что хотя Наливайченко и является представителем УДАРа, насколько я знаю, в УДАРе очень многие недовольны его деятельностью, в частности и тем, что он оторвался от "родной партии". Связь с "Правым сектором" тоже является серьезным минусом для него", - отметил Фесенко.

В ближайшие дни станет понятно, оправдает ли Порошенко запрос украинцев на люстрацию, или жить по-новому нам придется с давно приевшимися лицами, привыкшими работать по-старому. По первым назначениям главы государства, а также предполагаемым кандидатурам на ключевые должности похоже на то, что Порошенко попытается найти золотую середину между старыми, но опытными и молодыми, но незакаленными разносторонностью политической жизни в Украине.

Наши блоги