УкрРус

"Как бутылка может повлиять на ход политики": соцсети о потасовке Тетерука и Кужель

обновлено
  • Андрей Тетерук и Александра Кужель
    Андрей Тетерук и Александра Кужель
    Скриншот

Заместитель главы парламентской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук 5 ноября после пленарного заседания нанес удар бутылкой по голове депутату от фракции "Батьківщина" Александре Кужель.

Версии инцидента разнятся. Со слов Александры Кужель, она выходя из приёмной спикера услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений. Со слов Андрея Тетерука - он выходя из приёмной спикера находился в совестной перепалке с Александрой Кужель. Александра Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках пол-литровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить её. Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель.

В "Батьківщині" сообщили, что Александра Кужель госпитализирована в тяжелом состоянии, у нее диагностировано сотрясение мозга. Фракция ВО "Батьківщина" отказалась принимать участия в заседаниях ВР до тех пор, пока Андрей Тетерук не сложит свой депутатский мандат.

Соцсети активно обсуждают потасовку между Тетеруком и Кужель. "Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений об инциденте:

Андрей Тетерук:

"Перебіг подій буває жахливо непередбачуваним.

Під час спілкування з Олександрою Кужель випадково стався конфлікт, за який публічно приношу свої вибачення.

Повірте, попри емоції, які сьогодні вирують, я щиро каюся".

Владимир Гройсман:

"На жаль, напруження в залі переросло у дуже неприємний інцидент, який стався у кулуарах парламенту. Відбулась сутичка між депутатами Андрієм Тететруком і Олександрою Кужель. Яка б не була причина конфлікту, вважаю неприступими сутички між депутатами. Особливо, коли це чоловік та жінка. Олександрі Кужель надали медичну допомогу. Впевнений, інцидент буде належним чином розслідуваний".

Олег Старых:

"Животное!

P.S. Арсений снова скажет, что репутацию НФ заказал Путин..."

Светлана Крюкова:

"Час назад депутат от "Народного фронта" Тетерук с помощью стеклянной бутылки из-под минералки отправил в реанимацию нардепа от "Батьківщини" Александру Кужель. В присутствии Гройсмана и еще двух десятков депутатов. Тетерука должны посадить года на три за хулиганство. Это вам не метание блокнотом в сторону тетки из ТИК. Теперь тут такая дилемма - либо Тетерук сядет, либо "Батьківщина" выходит из коалиции. Тимошенко должна об этом заявить. Коалиция на грани развала, а это означает, что проект госбюджета не будет принять вовремя, если вообще будет принят. И новых министров назначат под Рождество, если назначат. Вот так иногда одна простая облизанная бутылка может повлиять на ход политики".

Антон Геращенко:

"Не могу сказать, что написание этого поста доставило мне удовольствие. Но я посчитал правильным изложить те факты, которые стали известны мне без какого-либо пристрастия.

Сегодня в Верховной Раде произошло ЧП. Сначала в зале парламента был провален пакет законов, необходимый для визовой либерализации с ЕС.

Затем, после совещания представителей фракций в Кабинете Главы Верховной Рады, произошла сначала словесная перепалка, а потом и потасовка с применением физической силы между депутатами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель.

Я подошёл через несколько минут, после того как это произошло и попытался для себя восстановить картину произошедшего.

Со слов Александры Кужель, выходя из приёмной спикера она услышала, что Андрей Тетерук сказал ей в спину слова, которые она посчитала оскорбительными для себя. После чего она развернулась и потребовала от Андрея Тетерука извинений.

Со слов Андрея Тетерука - он, выходя из приёмной спикера, находился в совестной перепалке с Александрой Кужель. Александра Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить своей сумкой. Он держал в руках пол-литровую бутылку с водой и попытался облить Александру Кужель водой, чтоб остановить её.

Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Александры Кужель.

После чего Андрей Тетерук попытался извиниться перед Александрой Кужель, однако извинения не были приняты.

Юлия Тимошенко и фракция "Батьківщина" требует от Андрея Тетерука сложения мандата народного депутата.

Андрей Тетерук заявляет, что он действовал в рамках необходимой самообороны. Он готов к снятию депутатской неприкосновенности и будет доказывать в суде, что действовал в рамках необходимой самообороны.

Александре Кужель была вызвана скорая помощь.

На место была вызвана следственно-оперативная группа полиции. Сейчас идёт опрос народных депутатов, которые присутствовали при этом столкновении, а также сотрудников Аппарата Верховной Рады. Изымаются записи камер видеонаблюдения, на которых мог быть зафиксирован инцидент.

С точки зрения Закона, дальше должно быть проведено объективное расследование.

Если Андрей Тетерук будет признан виновным судом, то он потеряет право быть народным депутатом и может быть привлечён к уголовной отвественности.

Если суд признает, что это была необходимая самоборона со стороны Андрея Тетерука, то он не понесёт уголовной или административной отвественности за столкновение с Александрой Кужель.

Честно, я в шоке от произошедшего. Такие действия не красят украинский парламент.

Если в соотвествии с процедурой будет поставлен вопрос о снятии с Андрея Тетерука депутатской неприкосновенности для проведения объективного расследования и суда - я проголосую "За".

Думаю, что также проголосуют и другие мои коллеги.

Но решать сейчас, что это было, нападение Адндрея Тетерука на Александру Кужель или необходимая самоборона, я бы не стал.

Это должен теперь решить суд.

Также не считаю правильным использовать факт столкновения народных депутатов из разных фракций в качестве повода для политических интриг и шантажа".

Ольга Червакова:

"Депутат Тетерук розбив голову Олександрі Кужель, вдаривши її скляною пляшкою по голові. Вимагаю від "Народного фронту" негайної реакції, від правоохоронних органів - відкриття кримінального провадження! Позбавлення недоторканності і притягнення до кримінальної відповідальності - те, що мусить зробити парламент. Андрій Тетерук - один з КЕРІВНИКІВ фракції "Народний фронт"!!! Маючи таких партнерів по коаліції, ворогів точно не треба. Але мова не про політику. Як чоловік, офіцер міг підняти руку на 62-річну жінку, та ще й, позичивши очі у Сірка, виправдовуватись, що це була "самооборона"??? Жах! Ганьба! Ніякі каяття і виправдовування не приймаються".

Богдан Кутепов:

"Бити жінку можна? Відповідь: категорично ні.

Чи є Олександра Кужель у вашій уяві уособленням жінки? Чи вона асоціюється з кимось/чимось іншим? Відповідь на це питання пояснює вчинок Тетерука".

Денис Бигус:

"Бутылку переплавят и застеклят окно Шокину.

Е…ный паноптикум".

Егор Чечеринда:

"Задля врятування парламентської коаліції пропоную заборонити прохід у стіни ВР депутатів зі скляною тарою. Так само, як футбольним фанатам заборонено прохід зі скляними пляшками на стадіон. P.S. Окремо треба негайно вилучити всі ножі та виделки з парламентського буфету. А скляний та фарфоровий посуд замінити на пластиковий".

Александр Билинский:

"Бывший командир добровольческого батальона "Миротворец" (название-то какое в свете сегодняшнего события!) и нынешний нардеп Андрей Тетерук разбил в Раде бутылкой голову Александре Кужель, депутату от "Батьківщини".

А я представляю эмоции Виктории Нуланд, следящей за событиями в Украине и читающей в ФБ вечерние сводки из страны, где мужики-комбаты вместо окопов зарылись в парламенте и сражаются с женщинами.

А я представляю жителя российской Кубани, сидящего в своем протертом диване и ржущего над этой новостью.

А я представляю самодовольного Захарченко, разъезжающего со своим кортежем по Донецку и его охранников, рыщущих на уoutube в поисках видео с избитой Кужель.

Надо избавлять украинский парламент от комбатов – их хлесткие удары нужны в других местах. И от идиотов и дешевых клоунов тоже – перенасыщение их в одном здании зашкаливает".

Александр Барабошко:

"Зробив вам підбірку заголовків по ситуації з Кужель:

Кустов, фраза.юа

ТСН: Коаліція на порозі грандіозного скандалу. Поки їхала швидка, чупакабра згвалтувала бутилкою Кужель.

Українська правда: Редакція "Української правди" оцінює поведінку депутата Тетерука як сексистську, будемо тримати вас в курсі і візьмемо на це грант.

СТБ. У битві екстрасенсів розслідування інциденту у Верховній Раді. Екстрасенси викатують яйця і бутилку.

Інтер. Тетерук ударил Кужель по заказу Яценюка.

Цензор.нет Комбаты выступили на защиту Тетерука, проявилось психологическое расстройство после АТО.

5 канал. Саакашвілі звинуватив Яценюка в безвідповідальній роботі зі своєю командою.

Інформационное сопротивление. Давайте подумаем, кому выгодно это. Точно не Народному фронту. Бутылка появилась после прихода российского посла.

Громадське. Зараз у Верховній Раді наш кореспондент Настя Станко, тут вже всі розійшлися, але у нас є стрім.

Блогери. Послали всіх, а потім один одного. Закінчилось фразою - в бан".

Пылып Духлий:

"Если не будет видео с камер, то мы так и не узнаем, что там произошло на самом деле. Каждый будет говорить о своей правде, а врачи впишут все известные им диагнозы, БЮТ забьется в истерике и потребует жертву в обмен на сохранение коалиции. Очень удобный для них момент для раздувания скандала и они это прекрасно понимают.

С другой стороны, Тетерук - не тот человек, который сознательно и специально ударит женщину. Офицер, честность и порядочность которого ни разу не вызывала сомнений. Жаль, что он не сдержался и дал себя спровоцировать. Попытка облить водой в ответ на удар сумкой, закончилась случайным касанием горлышка лба, Тетерук тут же начал извиняться и написал пост с извинениями и раскаиваниями.

Вину Тетерука пусть решает суд. А он, как офицер, пусть принимает решение по результату этого суда. Но сейчас я хочу сказать только

?#‎ТетерукОстанься".

Валерий Калныш:

"Украинская политика непредсказуема. Теперь ее ход определила бутылка. Искреннее пожелание здоровья Александре Кужель".

Алексей Голобуцкий:

"Ну вот и шикарный повод соскочить с коалиции нарисовался..."

Тарас Чорновил:

"Кілька слів про конфлікт між Tетеруком і Кужель. Те, що ми мали можливість почути з екранів телебачення, створює дуже непривабливу картину для Тетерука. Однак, я б не радив робити поспішні висновки. Я знаю, Кужель - це страшна провокаторка. Там були ще кілька професійних провокаторів. А далі питання технології. Я зможу зробити хоч якісь висновки, якщо буде відео з камер спостереження, якщо цей сектор вони покривають.

А ви не припускаєте, що Тетерука втягнули в шарпанину чи бійку з кимось із мужчин, а Кужель в певний момент підсунулася, чи підсунули. З того, що я знаю про цю компанію, це дуже реально. "Батьківщині" шалено потрібний саме зараз великий скандал з НФ чи БПП. З БПП потрібний більше, але не склалося".

Наши блоги