УкрРус

Глазьев увидел спасение России от санкций Запада в самоизоляции

Читати українською
  • Глазьев увидел спасение России от санкций Запада в самоизоляции
    Украинский выбор

Советник президента Сергей Глазьев предложил Минфину план, как реагировать на санкции. Нужно построить экономику, не зависящую от Запада, и вытеснить из нее доллар, сообщают "Ведомости".

Российские власти уже начали активно обсуждать меры по защите экономики в ответ на санкции Запада, который обвиняет Россию в саботаже женевского соглашения и нежелании начать деэскалацию конфликта в Украине.

Свой — радикальный — вариант защиты от экономических санкций США и Евросоюза предложил советник президента Сергей Глазьев это план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО. Глазьев просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова несколько департаментов должны были предоставить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого.

План Глазьева состоит из 15 действий. Есть две цели: быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций, как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Прежде всего, пишет Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.

Следом предстоит, по мысли Глазьева, снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Необходимо, диктует Глазьев, провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.

Как сообщил "Обозреватель", европейские власти начали подготовку к новым экономическим санкциям в виде запрета на импорт российской икры, сырых алмазов и удобрений, нефти и газа.

Напомним, министры финансов стран G7 и главы банков 11 апреля рассмотрели вопрос возможного решения финансового кризиса в Украине и пакет финансовой помощи стране. По отношению России готовят очередные санкции.

Наши блоги