УкрРус

Рада позволила пострадавшим в АТО военным получать реабилитацию без статуса инвалида

  • Рада позволила пострадавшим в АТО военным получать реабилитацию без статуса инвалида
    Обозреватель\ЕРА

Верховная Рада внесла изменения в закон "О реабилитации инвалидов в Украине" относительно обеспечения изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации пострадавших участников АТО.

За данное решение за основу и в целом проголосовало 277 народных депутатов.

Во время обсуждения документа нардепы отмечали, что многие военные, которые потеряли руки и ноги во время участия в боевых действиях, отказываются получать статус инвалида. И их отказ не позволяет государству оказать им помощь в протезировании, оздоровлении и реабилитации.

Исходя из этого, Рада внесла в список тех, кто имеет право получать все необходимые реабилитационные услуги военных, пострадавших в зоне АТО.

Согласно внесенным в статью 4 закона изменениям, право получения таких услуг предоставлено военнослужащим (резервистам, военнообязанным) и работникам Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лицам рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины , Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, другим образованным в соответствии с законами Украины военным формированиям, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции.

Также в этот список внесены работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведения.

Данные категории граждан будут обеспечены изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услугами медицинской реабилитации, санаторно-курортным оздоровлением на основании медицинских заключений лечебно-консультативной комиссии лечебно-профилактических учреждений или медицинских решений военно-врачебных комиссий независимо от установления им инвалидности.

Спикер парламента Александр Турчинов попросил оформить документ со всеми поправками и сегодня же отправить ему на подпись.

Как сообщал "Обозреватель", 25-летний украинский боец Эдуард Сологор, которому из-за ранения на блокпосту в Луганской области ампутировали ногу, сказал, что готов, в случае необходимости, опять защищать Украину.

Напомним, во вторник, 22 июля, Верховная Рада поддержала проект закона №4320а об утверждении Указа Президента Украины "О частичной мобилизации". За данный законопроект проголосовали 232 народных депутата.

По состоянию на 15 июля на Донбассе за время проведения АТО ранены 922 и погибли уже 258 военнослужащих.

Наши блоги