УкрРус

"Отделения ФСБ" дискредитируют добровольческое движение

Читати українською
  • "Отделения ФСБ" дискредитируют добровольческое движение
    Дніпроград

Дело добровольцев, которые якобы причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе, получившее громкий резонанс, обрастает новыми задержаниями. И все они касаются нарушений прав человека, пыток, фальсификаций и махинаций.

Об этом заявили представители ОО "Правозащитная группа "Сич" и жертвы пыток на пресс-конференции в Киеве, пишет "Днипроград".

С конкретными фактами относительно превышения полномочий правоохранителями выступили адвокат и председатель совета ОО Оксана Томчук, адвокат, член совета "Сечи" Виталий Погосян, бывший политзаключенный СБУ, а ныне директор ОО "Правозащитная группа "Сич" Дмитрий Рева, правозащитник из Донецка Алексей Гармаш и Елена Полтавская, волонтер, жена истязаемого раненого добровольца Дмитрия Канивца.

"Позорным нарушением прав человека является задержание супругов Дмитрия и Елены. Беременную жену через пару суток отпустили, а ее задержание было больше похоже на похищение. В целом же, адвокаты смогли найти место пребывания Дмитрия Канивца только спустя двое суток после задержания ", - подчеркнула Томчук.

"Раненому киборгу отказали даже в обезболивающих, - разве это не пытка?" - риторически отмечает адвокат. И откровенно называет этих задержанных узниками, но уже другой, настоящей системы. Как доказательство цитирует отрывок разговора с Дмитрием:

"Прямо сказали - не получишь лекарства, твоя беременная жена тоже будет сидеть, пока ты все не подпишешь".

"Идет безумная волна дискредитации добровольческих сил. Вчера было анонсировано очередное задержание ... После первых задержанных 10 человек, которые были под стражей, еще были задержания волонтеров и т.п. Мы выяснили – действительно, эти люди были похищены, их пытали. Следовательно, можно говорить, что у нас правоохранители десятками пытают людей", - сообщила журналистам Томчук.

Правозащитник из Донецка Алексей Гармаш сообщил, что отряды СБУ действуют в Новоселовке как "зондеркоманда": врываются, задерживают прямо на тренировочных базах, кладут на землю, бьют, вывозят, при этом ссылаясь на Президента.

"Ночные допросы, без адвоката, без звонков, без протоколирования - это не весь перечень нарушений. Люди в страхе. А те, так называемые правоохранители, грабят волонтерские склады, демонтируют оборудование, забирают собранные людьми продукты и одежду. Это все специально, чтобы дискредитировать народ и наш освободительное дух. Это не группа СБУ, а отделение ФСБ, выполняет задачи по дистабилизации ситуации ", - отметил Гармаш.

Он и его коллеги из "Сечи" призвали общество не бояться и помочь правозащитникам!

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта в Волновахе Донецкой области группа злоумышленников расстреляла сотрудника Службы безопасности Украины. Пострадавший от ранений скончался в карете "скорой".

В тот же день правоохранители задержали часть подозреваемых в расстреле сотрудника СБУ в Волновахе.

Наши блоги