УкрРус

Джемилев рассказал, о чем говорил с Путиным во время оккупации Крыма

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    svoboda.org

Президент России Владимир Путин в разгар оккупации Крыма, в марте 2014 года, обещал экс-лидеру Меджлиса Мустафе Джемилеву не применять насильственных действий против крымских татар

Подробности этого разговора Джемилев поведал в интервью Online.ua.

"Вопрос о возможных вооруженных столкновениях крымских татар с оккупантами, кстати, был затронут и в нашем телефонном разговоре с Путиным 12 марта 2014 года. Я ему и тогда сказал, что мы всегда придерживались принципа ненасилия, у нас не было и нет оружия, да и соотношение не то, чтобы нам воевать с российской армией. Тем не менее, я упомянул, что все может поменяться, когда на твою родину вторгается солдат другой страны и совершает бесчинства", — рассказал Джемилев.

"А, во-вторых, как граждане Украины, мы будем руководствоваться решениями государственных органов своей страны. Путин в ответ заверил, что вооруженные силы России в Крыму получили четкие указания не совершать никаких насильственных действий против крымских татар. Между прочим, кажется, в тот же день он заявлял зарубежным дипломатам, что никаких вооруженных сил России в Крыму нет, и что все утверждения на эту тему — чистейшая ложь и провокация", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также заявил, что после аннексии Крыма в конце февраля 2014 года политика России в отношении крымских татар сперва была неоднозначной - оккупанты пытались договориться с Меджлисом, не скупились на обещания.

Наши блоги