УкрРус

Освобождение Тимошенко до 22 сентября откроет дверь к ассоциации Украины

Читати українською
  • Освобождение Тимошенко до 22 сентября откроет дверь к ассоциации Украины

Юлия Тимошенко может быть освобождена до ноябрьского саммита Украина-ЕС, но с освобождением экс-премьера лучше не затягивать. Такой совет в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

По словам эксперта, отчет в Европарламенте миссии Кокса-Квасневского прольет свет на договоренности, имеющиеся у Европы с Президентом и самой осужденной. "Если Тимошенко согласиться на то, что предлагается миссией посредников, думаю, у нее есть шанс быть освобожденной до саммита", - сказал он.

В то же время, по мнению Горбача, было бы предпочтительнее освободить ее не накануне саммита, а "хотя бы накануне выборов в Германии", которые пройдут 22 сентября. "Меркель может выиграть кампанию и без Тимошенко – для нее ее присутствие не критично. Но Меркель было бы приятно и фактически это открыло бы дверь в ассоциацию для Украины".

Следующее важное событие, к которому может быть приурочено освобождение Тимошенко – 10 октября, когда планируется проведение Круглого стола оппозиции и власти с участием еврокомиссара Штефана Фюле. "Если к тому моменту будет разрешен вопрос Тимошенко, соответственно, и сам Круглый стол пройдет на мажорной ноте, а не на противостоянии между Президентом и оппозицией из-за Тимошенко".

И, наконец, на 20-25 октября запланировано заседание Совета ЕС, где "будет решаться вопрос нарушения процедуры подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации". "Если до этого момента вопрос Тимошенко будет решен, то процесс пойдет", - убежден Горбач.

"Но даже если этот этап украинская власть пропустит, то все равно до Вильнюсского саммита освобождение Тимошенко будет работать на "плюс", а не на "минус". Единственное, чего я не понимаю – зачем украинской власти это затягивать", - заметил он.

Наши блоги