УкрРус

Эксперты о блокаде Крыма: без стратегии это - случайное эмбарго

  • Эксперты о блокаде Крыма: без стратегии это - случайное эмбарго

Украинские власти 23 ноября представили официальную позицию в вопросе блокады Крыма. Пресс-служба Президента Украины Петра Порошенко напомнила про письмо правительству, в котором еще четвертого ноября Кабинету министров предлагалось изучить возможность приостановки грузового автомобильного и железнодорожного сообщения с Крымом.

А правительство почти через три недели после обращения Порошенко и через два месяца после начала гражданской блокады на границе с Крымом решило официально запретить перевозки грузов на полуостров. Премьер-министр Яценюк также распорядился пересмотреть или аннулировать соглашение, подписанное украинской стороной с Россией относительно энергообеспечения аннексированного Российской Федерацией Крыма.

В прошлую субботу, 21 ноября, повреждения двух из четырех магистральных линий электропередач привело к критической ситуации с электричеством на полуострове. К утру воскресенья без света осталось около 1,9 миллиона потребителей, в Крыму было объявлено чрезвычайное положение. И хотя активисты опровергают связь подрыва ЛЭП с мирной блокадой, прекращение электроснабжения для Крыма является необходимым шагом, считают они. "Наше требование - прекратить поставки электроэнергии на оккупированные территории до тех пор, пока там будут грубо нарушаться права наших граждан", - заявил в своем комментарии для DW депутат Верховной Рады и бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

Угольная зависимость

За два месяца товарная блокада Крыма не привела к значительным последствиям для полуострова. Цены на продукты выросли из-за этого не очень сильно - рост составил приблизительно 10% по сравнению с материковой Украиной, объясняет профессор экономики Питсбургского университета Тимофей Милованов, ссылаясь на исследования своих коллег по аналитической платформе VoxUkraine. "Грубо говоря, блокада неэффективна, - уверяет он. - Возможны две причины: обходные пути и коррупция на блокпостах или то, что главный поток товаров шел через Крым в Россию, а не оставался на полуострове".

Энергетическая блокада, по мнению опрошенных DW экспертов, будет иметь намного более ощутимые последствия, ведь зависимость от украинской энергетической системы для полуострова критическая. Сейчас лишь 30-35% необходимой Крыму электроэнергии могут обеспечить газотурбинные и дизельные электрогенераторы на территории полуострова. "По большому счету, не менее 60% электроэнергии больше негде взять, кроме Украины", - рассказывает Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Однако этот метод давления на Россию со стороны Украины имеет и свои риски. Хотя в ближайшие месяцы никаких угроз нет, уже с января у Киева могут возникнуть проблемы с дефицитом угля антрацитовых групп. "Украина зависит от импорта этого вида топлива из оккупированных территорий и из России", - объясняет директор энергетически программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. В том, что Россия использует этот рычаг давления и перекроет поставки угля, у эксперта сомнений нет.

Одним из негативных последствий повреждения электросетей, которые назвали в государственной компании "Укрэнерго", стало уменьшение надежности схемы поставки электричества украинским потребителям. По словам первого заместителя "Укрэнерго" Юрия Касича, это привело к аварийной разгрузке атомных электростанций - Запорожской и Южноукраинской, - что является очень опасным процессом. Корольчук подтвердил тот факт, что успешную разгрузку можно считать удачей для Украины. В худшем случае это могло привести к отключению отдельных энергоблоков АЭС.

Единственный негативный фактор, которым можно пренебречь, является потеря выручки от продажи электроэнергии в Крым. Для украинского бюджета это будет не очень ощутимым ударом. "Если будет восстановлена работа лишь двух линий электропередач, как об этом заявляется, мы потеряем приблизительно треть дохода, а это приблизительно четыре миллиарда рублей в год", - рассчитывает Корольчук. По его словам, с финансовой точки зрения, потеря незначительная.

Война без стратегии

Уязвимость украинской энергетической сферы от поставок топлива с территории "ДНР" и "ЛНР", а также Российской Федерации является следствием отсутствия системного подхода украинской власти в вопросе энергетической безопасности, утверждают эксперты. "Вместо того, чтобы диверсифицировать поставки угля, Министерство энергетики, к сожалению, сделало ставку на поставки угля и электроэнергии с оккупированных территорий и РФ", - объясняет Омельченко. Именно поэтому блокада сейчас может иметь для Украины негативные последствия.

Глава правления общественной организации "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко также обвиняет украинскую власть в отсутствии стратегического видения. "Если бы оно у них было, они бы уже давно рассказали, в чем видят стратегию возвращения Крыма. Сейчас они на этом лишь спекулируют, но ничего не сделали для ее разработки", - говорит эксперт. Вместо этого Киев, по его словам, долгое время пытался вести с Крымом дела так, будто бы ничего не произошло.

В Европе негативно отреагировали на обострение конфликта между Россией и Украиной. По словам спикера министерства иностранных дел Германии Мартина Шефера, Берлин ожидает, что поставки электричества будут восстановлены и подобные атаки не повторятся. Шефер уверен, что политический конфликт не должен решаться за счет жителей Крыма.

Про то, что в этой ситуации проиграют обе стороны, говорит аналитик Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер. Крым страдает от того, что вся инфраструктура, как промышленная, так и бытовая, не функционирует. А Украина может пострадать от того, что Россия будет еще более мотивирована сделать Крым независимым от Киева, а также получит дополнительный козырь для пропаганды, которая будет подчеркивать неспособность украинской власти контролировать радикальные силы на собственной территории, объясняет эксперт.

Впрочем, самого худшего ожидать не стоит. Яременко уверен, что большая война с Россией из-за энергоблокады не начнется. "Россия уже ведет войну против Украины. И нужно исходить именно из этого", - говорит он. В отличие от немецкого коллеги, Яременко уверен - реакция Киева должна определяться логикой войны и отражения российской вооруженной агрессии, и энергетическое эмбарго может быть одним из инструментов такого противодействия.

Наши блоги