УкрРус

IT-сектор может стать точкой роста отечественной экономики - Тигипко

  • IT-сектор может стать точкой роста отечественной экономики - Тигипко
    nikinform.com

Украина может занять лидирующие позиции в мире по объему IT-экспорта. Об этом заявил народный депутат, кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко во время встречи с журналистами в Одессе.

По его словам, это возможно при условии целенаправленной государственной поддержки. Так, государство должно установить льготное налогообложение для предприятий ІТ-индустрии.

Тигипко напомнил, что ранее он зарегистрировал законопроект, который прописывает льготы для IT-сектора.

"Я давно подал законопроект, предусматривающий перечень льгот, которые должна получить ІТ-индустрия. Потому что без этих льгот перспективы у них будут очень слабые. Такие льготы уже имеют Бразилия, Индия, Китай", - отметил политик.

По его словам, сейчас для минимизации налогов ІТ-компаниям приходится привлекать физических лиц-предпринимателей, которые платят единый налог. Но из-за этого украинские ІТ-компании не могут показать свою реальную прибыль, не могут привлечь серьезные инвестиции.

"Поэтому мы предлагаем уже со следующего года и до 2023 года снизить до 5% ставки налога на доходы физических лиц и 5 % единого социального взноса для сотрудников ІТ-компаний. По сути, мы доводим уровень налоговой нагрузки до уровня стран – лидеров в этой сфере", - убежден парламентарий.

"Основные конкуренты – они конкурируют не внутри страны, они конкурируют вне страны. Поэтому однозначно, в первую очередь, необходимы льготы для ІТ-индустрии и тогда мы получим отдачу от нее", - заявил политик.

Он отметил, что экспорт ІТ-услуг растет стабильно. Украина по количеству разработчиков и предоставленных услуг на первом месте в Центральной и Восточной Европе. По словам Тигипко, государственная поддержка приведет к росту рынка ІТ-услуг до 10 млрд дол.

"Экспорт ІТ-услуг за прошлый год составил 1,5 млрд дол. И этот рынок постоянно растет, в прошлом году показатели на 30% выше предыдущего года. Поэтому если мы сделаем эти льготы, в ближайшее время сможем выйти на 10 млрд долларов экспорта", - подчеркнул он.

"Этих показателей мы достигнем буквально за 2-3 года", - резюмировал политик.

Наши блоги