УкрРус

New York Times: США призвали украинскую оппозицию решить кризис мирно

Читати українською
  • New York Times: США призвали украинскую оппозицию решить кризис мирно
    ВК Євромайдан Live

Заместитель госсекретаря США Виктория Нулланд на встрече с лидерами украинской оппозиции в штабе протестных действий призвала все стороны к совместной работе по преодолению кризиса и поиску решения, которое "удовлетворит чаяния народа" мирными и законными средствами, передает The New York Times.

В своем выступлении на заседании министров иностранных дел ОБСЕ заместитель госсекретаря США демонстративно не упомянула Виктора Януковича, говорится в статье, которую цитирует Газета.ру.

По данным издания, Нулланд явно дала понять, что не одобряет решение Януковича о неподписании договоренностей с Европой.

Читайте:Протестующие с Евромайдана пошли блокировать Кабмин

В то же время участники встречи сообщили, что слова Нулланд нужно расценивать и как то, что лидерам протеста, возможно, придется принять тот факт, что Янукович может остаться у власти, если добровольно не уйдет в отставку.

"Демократические нормы и верховенство закона должны соблюдаться", — сказала Нулланд, добавив, что США солидарны с народом Украины, который видит свое будущее в Европе и стремится привести свою страну к экономическому благополучию и единству.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Наши блоги