УкрРус

Военный эксперт назвал ЗРК, которыми террористы могли сбить Boeing-777

Читати українською
  • С-300 - самый мощный ЗРК, способен поражать цели до 200 км.
    1/3
    С-300 - самый мощный ЗРК, способен поражать цели до 200 км. | © Википедия

Президент Атлантического совета Украины генерал-майор Вадим Гречанинов считает, что пассажирский самолет над Донецкой областью могли сбить все существующие зенитно-ракетные средства ПВО: С-25, С-75, С-300.

Об этом он сказал "Комсомольской правде в Украине".

"Ракеты достигают цели, даже если она находится на высоте 10 км, где обычно летает "Боинг". Выпущенная ракета находит цель по тепловому излучению двигателя самолета", - сказал Гречанинов.

Справка

С-25 - стационарная зенитно-ракетная система была принята на вооружение в СССР в 1955 году. Высота поражения – 20 км.

С-75 – передвижной зенитно-ракетный комплекс. Способен поражать все имеющиеся аэродинамические цели с дальностью до 34 км.

С-300 – самоходная зенитно-ракетная система способная поражать цели на расстоянии до 200 км. Принята на вооружение СССР в 1975 году.

БУК - самоходный зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Как сообщал "Обозреватель", "Boeing-777" Malaysia Airlines рухнул в 80 км от Донецка, в районе населенного пункта Снежное днем 17 июля. Погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Самолет был сбит террористами зенитной установкой "Бук". По другой версии, его могли сбить российские военные с нулевой приграничной точки или же с территории РФ.

Украинская сторона заявила, что не имеет на территории, подконтрольной террористам, своих зенитных установок.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк создал правительственную комиссию для выяснения обстоятельств авиакатастрофы.

Президент России Владимир Путин возложил на Украину ответственность за сбитый пассажирский самолет.

Ранее террористы неоднократно сбивали украинские военные вертолеты, а за день до катастрофы с территории России был сбит самолет АН-26.

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил о том, что власти Украины предоставят доказательства причастности России к крушению Boeing-777 Malaysia Airlines в Донецкой области.

Наши блоги