УкрРус

Амбиции Саакашвили: когда бывший лидер Грузии сможет замахнуться на пост президента Украины?

21.9тЧитати українською
Михеил Саакашвили

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили после резонансной отставки с поста главы Одесской облгосадминистрации громко заявил о своих амбициях в украинской политике.

На пресс-конференции в пятницу, 11 ноября, Саакашвили впервые официально анонсировал создание своей партии. Целью своей будущей политсилы отставной губернатор провозгласил "смену существующей так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества", которые, по его словам, "контролируют все ветви власти в Украине". Саакашвили также пообещал добиваться проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

Таким образом, можно сделать вывод, что Михеил Саакашвили строит серьезные планы в украинской политике. "Обозреватель" подсчитал, когда Саакашвили теоретически сможет замахнуться на участие в выборах президента Украины.

Как известно, согласно статье 103 Конституции Украины, президентом может быть избран гражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине в течение 10 последних перед днём выборов лет и владеющий государственным языком.

Михеил Саакашвили окончательно перебрался в Украину, когда 13 февраля 2015 года был назначен советником президента Петра Порошенко и председателем новосозданного Совещательного международного совета реформ. 29 мая 2015 года экс-президент Грузии получил гражданство Украины.

Таким образом, участвовать в президентской избирательной кампании Саакашвили сможет не ранее 2025 года. При условии, что в стране не будет досрочных выборов главы государства, очередные президентские выборы, в которых сможет участвовать Саакашвили, пройдут в 2029 году.

Отметим, что в 2029-м Саакашвили исполнится 62 года.

Однако президентским амбициям Саакашвили может помешать экстрадиция. По информации СМИ, в администрации президента рассматривают возможность выдачи бывшего одесского губернатора Грузии, где против него открыто уголовное дело.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги