УкрРус

Рада увеличила срок службы в армии и возраст призывников

Читати українською
  • Рада увеличила срок службы в армии и возраст призывников
    tsn.ua

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1525 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода".

За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов. По фракциям: "Блок Петра Порошенко" – 114, "Народный фронт" - 73, "Оппозиционный блок" - 0, внефракционные – 14, "Самопоміч" - 20, "Радикальна партія Ляшка" - 18, "Воля Народу" - 0, "Батьківщина" - 14, Экономическое развитие – 3.

Закон увеличивает сроки военной службы для солдат и матросов, сержантов и старшин - до 18 месяцев; для лиц, которые во время призыва имели степень магистра, - до 12 месяцев (ранее - 12 и 9 месяцев соответственн. - Ред.).

Закон также увеличивает максимальный возраст для срочной военной службы по призыву с 25 до 27 лет.

Как заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, нардеп из фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский, представляя данный законопроект в сессионном зале парламента, этот документ систематизирует все проблемы, которые накопились за год мобилизационного опыта, уточняет моменты о порядке замещения вакантных должностей, уточняет сроки мобилизации и вопрос, кто имеет право на отсрочку и др.

По его словам, после обсуждения на комитете в законопроект внесены правки. "Мы вносим правку о том, что те лица, которые подпадают под демобилизацию, но заключают контракт, за ними сохраняется место работы и средняя зарплата. И эта норма распространяется на студентов и учащихся всех форм образования", - сообщил Пашинский.

Дополнительно вносится норма, что за малыми предпринимателями, которые проходят службу, остается регистрация и не берутся налоги.

"Также учитывая то, что у нас контракты заключаются на 5 лет, а много людей не хотят связывать себя на 5 лет контрактом с армией, мы расширяем рамки контакта с 1 года до 5 лет", - сообщил Пашинский.

Также не будут призываться на обязательную военную службу кандидаты наук и доктора наук.

Отметим, что законопроект был принят не с первой попытки: сначала документ поддержали лишь 210 депутатов, и Владимир Гройсман вынужден был инициировать возвращение документа на повторное первое чтение.

Как сообщал "Обозреватель", 14 января Президент Петр Порошенко подписал указ о проведении трех очередей мобилизации в 2015 году.

Наши блоги