УкрРус

Каспаров назвал западных политиков, потворствующих войне России против Украины

  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров
    svoboda.org

Российский оппозиционер и известный шахматист Гарри Каспаров констатирует, что многие западные политики отстаивают интересы Кремля в ущерб интересам ЕС и США.

Об этом Каспаров рассказал журналу "Країна".

По словам оппозиционера, западные лидеры демонстрируют абсолютную несостоятельность в противостоянии с Россией.

"Они должны понять: какой бы высокой бы не была цена остановки агрессора сегодня, завтра придется платить в разы дороже. Погибнут больше людей, конфликт может перейти в новую стадию. Путин шантажирует всех применением тактического ядерного оружия", - подчеркнул он.

Как отмечает Каспаров, есть огромное количество людей западного бизнеса и политики, "прикормленные" Кремлем:

"Начнем с бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера и финского премьер-министра Пааво Липпонена. Оба работают на газпромовские структуры. Пророссийскими можно назвать Сильвио Берлускони, Николя Саркози. Сюда же относятся премьер Венгрии Виктор Орбан, новое правительство Греции, чешский президент Милош Земан. Не забываем и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера".

"В руках Путина - огромные финансовые ресурсы. Их успешно использовали для создания лоббистской сети, которая сегодня всячески мешает кардинальным изменениям западной позиции в украинском вопросе", - отметил политик.

По его словам, Запад был вынужден применить санкции против России "с диким скрипом".

"Калибр политиков там не тот. Все заняты своими внутренними проблемами. Такое впечатление, что Обаму не интересует престиж офиса, который он представляет. Билл Клинтон, который подписывал Будапештский меморандум, тоже "молчит в тряпочку". Ничего не слышим от Хиллари Клинтон, которая, скорее всего, будет баллотироваться на пост президента США. Боятся действовать. Когда вы фиксируете публично какую-то проблему - требуется реагировать. Они вместо этого, как черепахи или страусы, прячут свои головы", - заявил Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров также считает, что режим Владимира Путина приближается к краху, за которым может последовать развал страны.

Наши блоги