УкрРус

Лавров объяснил, почему в Россию не пускают евродепутатов

  • Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров
    Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров понедельник, 1 июня, объяснил, какими критериями руководствовались власти РФ при составлении "черного списка" 89 невъездных европейцев.

По его словам, как и в случае с персональными санкциями со стороны Евросоюза, главным здесь стала ситуация вокруг Украины, сообщает "КоммерсантЪ".

Москва, по мнению Лаврова, запретила въезд официальным лицам ЕС, "которые активнейшим образом поддерживали госпереворот". В Евросоюзе этим объяснением не удовлетворились: власти ряда стран ЕС вызвали на ковер российских послов, в МИД ЕС российский черный список назвали "произвольным и необоснованным".

"Нас обвиняют в том, что мы составили список лиц, которым закрыт въезд в РФ, произвольно, без каких-либо на то оснований, тогда как со стороны ЕС были соблюдены все "приличия", потому что каждый россиянин, включенный в запретный список ЕС, это "заслужил". Даже неловко объяснять абсурдность и нелепость подобной логики: это попытка подменить международное право собственными политическими пристрастиями", — заметил глава МИД РФ.

Как сообщал "Обозреватель", депутаты Европейского парламента резко раскритиковали запреты на въезд в Россию для десятков европейских политиков, чиновников и военных – председатель комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий политик Эльмар Брок назвал российский санкционный список неприемлемым произволом, подчеркнув, что никто из лиц, внесенных в список, не совершил ничего противоправного.

Наши блоги