УкрРус

Сохранятся ли льготы после люстрации?

Читати українською
  • Сохранятся ли льготы после люстрации?
    frant.me

Я вынес в заголовок риторический вопрос, потому что всем умным людям давно понятно, что никаких "широких" совковых льгот больше никогда в европейской Украине не будет (как не будет после вступления в Евросоюз в том же Лемберге прекрасных старинных, но разваливающихся домов: приедут немцы, поляки etc, заберут в рамках обязательной в ЕС реституции СВОИ дома и приведут их постепенно в идеальное состояние).

А что будет? Будут адресные конкретные ДЕНЕЖНЫЕ государственные выплаты конкретным людям в конкретных случаях под строжайшим государственным КОНТРОЛЕМ! Так, во Франции ежемесячно 300 тысяч детей-сирот получают по тысяче евро госдотации (в год набегает такая сумма, что аккурат Украине для оплаты газа хватит ровно на три года). Но и контроль соответствующий: если та семья, где проживает на госсчет сирота, НЕ ТАК расходует бюджетные деньги, то инспектор тут же переводит ребенка в другую семью.

У нас же льготы и льготники, как и вообще идея СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, давно превратились в кошмар для местных бюджетов и в сферу злоупотреблений-откатов-приписок. Ведь дал же умнейший и опытнейший Каха Бендукидзе бесплатный совет: пересчитайте своих пенсионеров и льготников ПОШТУЧНО. Когда в Грузии это сделали, то обнаружили треть мертвых душ! Ну, и почему вы думаете, правительство Яценюка даже пальцем не пошевелило, чтобы пересчитать, КОМУ персонально уходят бюджетные миллиарды? Почему 21 миллион льготников в Украине остаются неисследованной Америкой для контролирующих органов?

Я уж не говорю о полной ревизии ВИДОВ льгот. Та же Пуща-Водица как была отнесена к четвертой чернобыльской зоне со всеми соответствующими льготами, так и остается с тех пор…курортной местностью с действующими и строящимися санаториями. Кардинал Ришелье, у которого был ОДИН заместитель, и тот давно разрулил бы эту дилемму, впрочем, как и с профессиональными льготами, которые получают у нас все подряд: от шахтеров…до милиционеров! Аж 200 категорий льготников нет ни в одной богатой стране мира, при том, что 10 процентов самых бедных украинцев потребляют только 3 процента льгот; тогда как 10 процентов хитрожопых и богатых схомячивают не меньше 25 процентов льготных бюджетных затрат!

Воистину, можно говорить о существовании в Украине в последние 23 года ТАРХАННОГО ПРАВА, которым в Киевской Руси патриарх, архиереи, князья и знатные бояре наделялись правом не быть судимыми и не нести повинностей. Те же декларации ловко составлять на нашем Олимпе научились, специально не указывая при этом: А СКОЛЬКО налогов такой то державный муж заплатил со своих миллионов в казну? В Евросоюзе, между прочим, существует презумпция вины налогоплательщика, и такая банальная "оптимизация" налогов олигархов и их прислужников в органах власти с 2020-го года больше не проканает. Ну, а коль рыба до того гниет с головы, что депутаты-миллионеры не отказывают себе в "оздоровительных" суммах из госбюджета даже во время войны, то и остальные псевдольготники из "низов" гребут государственные денежки лопатой. Потому что реформирование нашей экономики, в том числе ее льготной верхушки мафиозного айсберга так пока и не началось.

P.S. В Польше люстрации начались с 1562 года: описывались королевские имения каждые 5 лет, чтобы выяснить, увеличились ли королевские доходы.

У нас же, похоже, люстрация, – вместо того, чтобы увеличивать доходы казны, - рискует превратиться в охоту на ведьм.

Наши блоги