УкрРус

Харьковский университет уличил НТВ в очередной лжи

Читати українською
  • Харьковский университет уличил НТВ в очередной лжи
    www.liveinternet.ru

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина назвал сюжет российской телекомпании НТВ о своем бывшем профессоре Александре Михилёве "типичным образцом ложной и искаженной информации, которую применяют российские СМИ в информационной войне против Украины". Комментарий по поводу телесюжета размещен на официальном сайте университета.

1 апреля 2014 года российский телеканал НТВ распространил телесюжет "Вслед за военными, опальными журналистами и деятелями искусства в Россию вынуждены перебираться научные работники", героем которого выступает бывший профессор и исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории зарубежной литературы и классической филологии Харьковского национального университета имени Каразина Александр Михилёв.

В сюжете говорится, что профессор "на совершенно абсурдные распоряжения руководства читать лекции по русскому языку и литературе на украинском ответил отказом. За этим последовало немедленное увольнение".

"Никаких распоряжений руководства "читать лекции по русскому языку (?!) и литературе на украинском" никогда не существовало, не существует и не может существовать. Преподаватели кафедры русского языка и истории русской литературы всегда читали и читают свои лекции на русском языке. Сам профессор А. Д. Михилёв работал на кафедре истории зарубежной литературы и классической филологии, поэтому ни русскую литературу, ни тем более русский язык не мог преподавать по определению (в сюжете НТВ Михалева назвали "преданным своему делу преподавателем русского языка с Украины". - Ред.)", - сказано в заявлении.

В университете говорят, что единственным правдивым сообщением в этом сюжете является то, что профессор Михилёв уволился из университета. Но сделал он это, по информации ХНУ, еще 1 ноября 2013 года в связи с тем, что в нарушение трудового законодательства заключил контракт с другим вузом, и ему предложили определиться с местом работы.

"Мы искренне надеемся, что подысканное жильё и подготовленный в Москве кабинет понравятся профессору, а новые коллеги очень быстро по достоинству оценят А. Д. Михилёва", - подытожили в университете.

Напомним, 25 марта 2014 года было принято постановление Киевского окружного административного суда о приостановке трансляции на территории всей Украины телеканалов "НТВ Мир", "РТР Планета" и "Первый канал. Всемирная сеть" во всех пакетах украинских провайдеров. Трансляция российских телеканалов была остановлена ночью в 24:00.

Наши блоги