УкрРус

Быть Владимиром Путиным

Читати українською
  • Быть Владимиром Путиным
    Обозреватель/ЕРА

Немецкий журналист Йохен Биттнер в своей статье для газеты Die Zeit проанализировал три наиболее значимые с точки зрения большинства гипотезы мышления президента России Владимира Путина.

"Есть один момент, который касается часто используемого термина "понимающий Путина", - пишет журналист. - Лично я, например, очень стараюсь быть одним из "понимающих", однако есть проблема: ничего из того, к чему я мысленно прихожу после ознакомления с высказываниями и логическими выводами Путина, мне не нравится".

Вот предположительно первое убеждение Путина: "Запад на протяжении последних 25 лет все ближе и ближе подбирается к границам России. Сначала были соглашения о свободной торговле, потом предложения о членстве в Евросоюзе, а теперь еще и членство в НАТО. Всему этому, как думает Путин, необходимо положить конец, потому что это наступление противоречит российским интересам - как экономическим, так и геостратегическим".

Второе убеждение основано на том, что "глобальный порядок, установившийся в мире после окончания холодной войны, несправедлив, и государства-участники Североатлантического альянса обманули СССР в начале 1990 годов", пишет автор. "Мол, Европа объединилась и даже увеличила свою территорию, а Советский Союз, после того как вывел свои войска из Восточной Европы за пару миллионов немецких марок и общежития для военных, развалился и в результате произошла катастрофа".

Согласно третьей гипотезе Путина, "миру для сохранения баланса нужно как минимум две сверхдержавы. Однополярный мир будет означать глобальную диктатуру".

"И все эти три гипотезы я и считаю неправильными", - продолжает автор.

"Во-первых, почему продвижение ЕС и НАТО к границам России вредит интересам России? Да, НАТО расширяется, однако оно никогда не представляло угрозы для России, - утверждает автор. - Наоборот, альянс постоянно делал ей предложения о сотрудничестве, о сокращении вооружений, создании совместных советов и общей противоракетной обороны. Самое интересное заключается в том, что Россия всегда извлекала выгоду от благосостояния и стабильности натовских государств". Однако "НАТО нужно Путину для создания образа врага. Пропаганда об "окружении России" оправдывает увеличение расходов на оборону, на наступательное вооружение и порождает у населения желание иметь сильного лидера".

Второй пункт - развал Советского Союза. "Развал СССР был вовсе не катастрофой, как думает Путин, а счастьем, - продолжает Биттнер. - Как вообще можно всерьез оправдывать тоталитаристское полицейское государство, которое подавляло инакомыслие и загубило несметное количество человеческих жизней за 70 лет своего существования?"

А вот что касается третьего пункта, "тут аргументы найти можно: миру действительно нужно несколько сверхдержав, баланс - это всегда хорошо", пишет автор. Однако это должны быть свободные демократии (пусть и делающие ошибки), но уж точно не незаконные "демократуры". "Противовес Соединенным Штатам? Давайте, но вряд ли таковым может стать путинская Россия", - подытоживает Биттнер.

Перевод Инопресса

Автор:
Наши блоги