УкрРус

Россия враньем поставила под сомнения любые заявления Кремля - постпред Украины в ООН

  • Россия враньем поставила под сомнения любые заявления Кремля - постпред Украины в ООН
    Обозреватель/ЕРА

Лживые и циничные обвинения Москвы в адрес Украины в геноциде собственного народа только углубили сомнения международного сообщества в любых заявлениях кремлевской власти по ситуации вокруг нынешнего конфликта.

Об этом заявил в пятницу во время брифинга в Нью-Йорке Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, передает Укринформ.

"Еще в самом начале 69-й сессии ООН российская пропаганда вышла за рамки морали. Россия обвинила Украину в геноциде против собственного народа, пытаясь покрыть преступления своих наемников", - подчеркнул украинский представитель.

Он напомнил о письме от 25 сентября, который российская делегация отправила председателю Совета Безопасности ООН, обвинив украинских военных в массовом убийстве людей, чьи тела были найдены в могилах вблизи села Нижняя Крынка. Позже глава МИД России Сергей Лавров повторил это на официальных мероприятиях в ООН и на пресс-конференции, где с "глубокой грустью в голосе" заявил, что украинские вооруженные силы лишили жизни почти 400 человек, похороненных в братской могиле.

"Этим заявлением господин Лавров поставил себя в очень запутанную ситуацию с дипломатической точки зрения и создал дополнительную мотивацию для всего международного содружества и мировых СМИ углубить сомнения относительно любой информации, которая поступает от высокопоставленных чиновников РФ о текущем кризисе на востоке Украины", - отметил Сергеев.

При этом украинский дипломат обратил внимание на заявление вожака пророссийских сепаратистов Пургина, который, фактически, опроверг заявление Лаврова, подчеркнув, что в найденном захоронении было лишь девять лиц, а в Москве все неправильно поняли.

"Эта обманная паутина фантазий, созданная российской пропагандистской машиной, стала предметом журналистского расследования одной из ведущих британских газет "The Telegraph", авторы которого раскрыли в деталях всю ложь российского руководства, кремлевских СМИ и пророссийских террористов, которые "путаются в своих предвзятых доказательствах", - подчеркнул Сергеев.

Украинский дипломат отметил, что этот и подобные шаги россиян "являются частью мощной адресной информационной кампании официальной Москвы с целью дискредитации Украины и ее политики мирного урегулирования ситуации в Донбассе".

Как сообщал "Обозреватель", 24 сентября на Донбассе миссия ОБСЕ обнаружила несколько могил, о которых наблюдателям рассказали террористы из "ДНР".

Над одной из могил с доской была найдена надписть "Умер за ложь Путина".

Позже бывший вице-премьер России Альфред Кох уличил российскую пропаганду во лжио "массовых захоронениях" на Донбассе.

Наши блоги