УкрРус

Цели халифата: эксперт объяснил, как наносит удары ИГИЛ

Читати українською
  • ИГ будет бить там, куда достанет
    ИГ будет бить там, куда достанет
    ru.rfi.fr

Угрозы "Исламского государства" в адрес Израиля, США, стран Европы или России звучат постоянно и определены идеологией организации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

"Исламское государство" не первый раз угрожает Израилю, США и России. Запугивания - один из способов работы ИГ. Так они пытаются привлечь к себе новых сторонников", - сказал Данилов.

"ИГ возникла на фоне противостояния суннитов с шиитами в Ираке. Она была и остается антииранской и антишиитской группой, которая воюет с шиитами в Ираке", - напомнил востоковед.

По мнению эксперта, ИГ начала серьезно конфликтовать с другими суннитами в том момент, когда перенесла свою деятельность на территорию соседней с Ираком Сирии. "Там ИГ начала борьбу с другими суннитскими группами. "Исламское государство" позиционирует себя единственными настоящими мусульманами. Остальные - неправильные, неверные и преступные. Поэтому даже суннитская страна Саудовская Аравия для них враг", - отметил эксперт.

По мнению Данилова, ИГ будет проводить теракты там, где смогут, а не декларируют. "Террор не зависит от слов лидеров ИГ. Террористическая угроза связана с человеческим потенциалом и ресурсными возможностями организации в той или иной стране мира. Угрозы служат средством мобилизации сторонников и добровольцев", - предупредил он.

Как ранее сообщал "Обозреватель", организация "Исламское государство" выступила с угрозами в адрес России, США и Израиля.

Наши блоги