УкрРус

Яценюк: России не удастся предоставить террористам статус местных депутатов

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Скриншот

Российской Федерации не удастся поспособствовать тому, чтобы террористам на Донбассе предоставили статус местных депутатов. Об этом в программе "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, 18 октября, сказал Арсений Яценюк.

"Российская идея легализировать через выборы этот анклав и предоставить террористам статус депутатов местных советов не пройдет", - отметил он.

Яценюк напомнил, что для проведения выборов на Донбассе есть очень четкие условия. Среди них премьер назвал такие: российские войска должны покинуть территорию Украины и выполнить Минские договоренности, временно перемещенные лица должны получить право взять участие в выборах, выборы должны отвечать украинскому законодательству и показателям демократических прозрачных выборов, необходимо присутствие политической конкуренции, доступ СМИ к этой территории.

"Конечно, там (на Донбассе - ред.) надо провести выборы. Для этого необходимо принять отдельный закон", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что России выгоден перенос выборов на оккупированной терористами части Донбасса, поскольку так ей удалось бы избежать продления санкций и добиться отсутствия мониторинга за ходом волеизъявления со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Наши блоги