УкрРус

Наш президент в Нью-Йорке

Читати українською
  • Наш президент в Нью-Йорке

Янукович заново обживает внешнеполитическое пространство. Фон некоторого отчуждения в отношении Украины, который был заметен на международных встречах еще в прошлом году и увязывался с "недемократическими тенденциями" в стране, сменился заинтересованным ожиданием: ведь на носу юридическое закрепление евроинтеграционного вектора Украины.

На приеме у президента США Виктор Янукович не только сфотографировался с Бараком Обамой, но и успел перекинуться с ним парой слов - в частности, проинформировал американского коллегу о неизменности курса Украины на евроинтеграцию: "Я сказал, что мы идем этим путем уверенно, и эта информация была также принята", - позже проинформировал Янукович журналистов. Не мог президент Украины и не похвалить Обаму в связи с его мудрой миролюбивой политикой в отношении Сирии: Я подтвердил, что любой мирный путь всегда лучше любой, даже короткой войны, которая ведет к гуманитарной катастрофе", - приводят СМИ слова президента.

Тему Сирии Янукович затронул и в своем выступлении на дебатах 68й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: "Нет оправдания кровопролитию и страданиям гражданского населения - женщин и детей, более полутора миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц, десятков тысяч граждан иностранных государств, которые оказались в зоне опасности. Следует сделать все от нас зависящее, чтобы унять боль, быстрее локализовать и залечить открытую рану этого конфликта".

Но, разумеется, не только ближневосточному урегулированию посвятил свое выступление президент Украины. Он говорил о социальной справедливости: "Мы стремимся закрепить имеющуюся положительную динамику многих ключевых показателей национального развития. Среди таких индикаторов - преодоление бедности, обеспечение качественного образования, сохранения окружающей среды, улучшение здоровья матерей, уменьшение детской смертности и т.д." Он говорил об усилении сотрудничества в области экологической безопасности: "В Украине, пережившей Чернобыль - крупнейшей ядерной аварии в истории человечества, хорошо осознают приоритетность вопросов экологической безопасности, всестороннего сохранения окружающей среды, рационального использования водных ресурсов". Он говорил об энергетической независимости и намерении увеличивать собственную добычу газа: "Строить экономику на собственных энергетических ресурсах или на ресурсах, которые мы будем покупать на рынке по ценам, которые будут нас удовлетворять. Вопрос энергетической независимости является для нас стратегическим". Он напомнил об активной миротворческой работе Украины: "За более чем 20 лет нашего участия в миротворческой деятельности под руководством ООН Украина осуществила свой вклад в проведение более двадцати операций под эгидой Организации. Сегодня на повестке дня - консолидация и расширение этого опыта, в частности в Миссии ООН в Демократической Республике Конго и Кот-д'Ивуаре", - и пообещал дальнейшую активность в этом направлении. Также он напомнил о роли ООН в достижении безопасности киберпространства и о том, как углубится сотрудничество Украины с ООН в результате председательствования нашей страны в ОБСЕ. И, наконец, пообещал инициировать проведение в ходе текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН международной конференции по нераспространению ядерного оружия.

Амбициозным можно назвать предложение Януковича о реформе Совета безопасности ООН. Президент высказался за предоставление странам Восточной Европы дополнительного места непостоянного члена СБ ООН. Это прозрачный намек на стремление Украины непосредственно участвовать в принятии решений на уровне Совбеза.

Естественно, одним выступлением на сессии ГА ООН Янукович не ограничился. С генсеком НАТО Андерсом Фог Рассмуссеном президент побеседовал о предстоящем саммите Украина-НАТО, который состоится в 2014г., и об украинском фрегате "Гетман Сагайдачный", который вышел в море громить сомалийских пиратов в рамках международной операции "Океанский Щит".

Не упустил президент и случая встретиться с главой Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Отдельным пунктом в программе визита стояла встреча с "Группой друзей Украины" - то есть с с президентом Польши Брониславом Коморовским, президентом Словацкой Республики Иваном Гашпаровичем, президентом Эстонской Республики Тоомасом Хендриком Ильвесом, президентом Латвийской Республики Андрисом Берзиньшем, президентом Республики Болгария Росеном Плевнелиевым, президентом Республики Хорватия Иво Иосифовичем и президентом Республики Словения Борутом Пахором.

Президенты, по словам Януковича, обменялись мнениями накануне саммита в Вильнюсе, на котором должно быть подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Состоится ли это событие, зависит во многом от миссии Квасьневского-Кокса, о которой напомнил Янукович: "Работает сейчас миссия, она очень важна. Ранее складывалось впечатление, что мы не желаем чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет - будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября".

Несмотря на плотный график, президент успел пообщаться с корреспондентом известного информационного агентства "Bloomberg". В интервью он посетовал на "угрозы и унижения", которые льются на Украину в преддверии подписания соглашения о евроинтеграции. "Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не помогает нашим отношениям и это не красит Россию", - сказал Янукович, отметив к слову, что "Украина является мостом между Россией и ЕС, и очень важно быть уверенным, что мост крепкий и надежный. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен в ближайшем будущем". Раскрыл президент и причину затруднений, которые мешают решить проблему Тимошенко: "Вопрос Тимошенко является очень сложным, но сама экс-премьер значительно облегчила бы дело, если бы она посещала судебные заседания. Однако Тимошенко отказывается".

В Украине эксперты дали высокую оценку американскому визиту Януковича. Так, на пресс-конференции в "Обозревателе" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что "украинская делегация подготовилась к этому визиту достаточно хорошо, а Президент выглядел довольно инициативным". А директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко сказал, что "это был плановый, рабочий, деловой визит. Виктор Янукович был там своим среди своих, равным среди равных". По его словам, "все увидели Украину как нормальную, обычную, можно даже сказать заурядную европейскую страну – как Португалию, Польшу, Словению, Эстонию. Она уже не является объектом пристального внимания, скандалов и спекуляций".

Автор:
Наши блоги