УкрРус

На "Киевском диалоге" раскритиковали конституционную реформу украинских властей

  • На "Киевском диалоге" раскритиковали конституционную реформу украинских властей

Участники украино-немецкого форума "Киевский диалог" рекомендуют пересмотреть закон о децентрализации и сделать прозрачными изменения конституции.

Закон об изменениях Конституции Украины, предусматривающий децентрализацию, должен быть пересмотрен с учетом предложений общественных экспертов. Обновленная Конституция Украины должна быть адаптирована к евростандартам в части гарантий основных прав и свобод человека. Эти и другие рекомендации стали итогом дискуссий, прошедших в столице Украины в рамках украино-немецкой конференции "Киевский диалог: Права человека в условиях военного конфликта и реформ в секторе юстиции".

Кулуарный стиль

Обсуждение изменения украинской конституции стало самой горячей темой в ходе двухдневных дебатов в Киеве правозащитников, общественных активистов, дипломатов, политиков и экспертов Украины, Германии и представителей Евросоюза. Как отметил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, принятие парламентом в первом чтении закона о децентрализации было проведено в ущерб его качеству и без учета мнений представителей общественности. "Рабочая группа конституционной комиссии провела всего три закрытых заседания, после чего проект закона был проголосован в Верховной раде через две недели безо всякого обсуждения", - отметил правозащитник.

Возмущение несогласных с кулуарной подготовкой конституционных изменений и с просочившимися в прессу положениями закона вызвало массовые протесты 31 августа, завершившиеся взрывом гранаты у здания парламента, арестами активистов и несогласных политиков. Эксперт Консультативной миссии ЕС на Украине Роберт Биор выразил удивление рекордными темпами подготовки изменений в конституцию, ведь в ЕС этот процесс потребовал бы одного-двух лет. "Я понимаю, что Украина находится в цейтноте в связи с обязательствами, которые она взяла в рамках минских соглашений. Но лучше двигаться медленно, зато более качественно готовить важные документы по изменению основного закона страны", - сказал Биор.

Политики против юристов

Член рабочей группы, которая готовила проект закона, экс-депутат Верховной рады Виктор Мусияка обратил внимание на парадокс: президент страны Порошенко и западные союзники Украины поддерживают эти изменения в конституцию, а эксперты внутри Украины выступают против. "На самом деле парадокса нет. Политики хотят как можно быстрее завершить военный конфликт в Донбассе политическими методами, тогда как эксперты видят юридические противоречия закона о децентрализации и огромные риски, который он содержит", - сказал Мусияка.

Представитель Украинской Хельсинской группы по правам человека Владимир Яворский высказался за то, чтобы проекты конституционных изменений были приведены в соответствие с европейскими нормами. В частности, эксперт предложил исключить положения, которые сужают право граждан на защиту, а также признать юрисдикцию международных судов на Украине и предоставить гражданам право обжаловать законы в судах, если они считают, что эти акты нарушают их права.

Еще дальше предложил пойти правозащитник и член общественного научно-экспертного совета при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Щетинин. По его мнению, общественности Украины следует добиваться приостановки процесса внесения изменений в конституцию до принятия парламентом закона, который бы обеспечил исключительное право народа Украины на смену конституционного строя. "Это право закреплено в нынешнем тексте конституции, и оно постоянно попирается властями. Каждый новый президент стремится перекроить конституцию под себя", - заявил Щетинин.

Важнейшая реформа

Депутат Верховной рады Наталья Веселова заявила, что ее фракция "Самопомощь" голосовала против закона о децентрализации, после чего была подвергнута остракизму с президентской стороны. "Мы бессильны в попытках провести свои поправки к конституционным изменениям. Администрация президента их просто игнорирует", - сказала Веселова. Ее возмущение разделили представители общественных организаций переселенцев с Донбасса. Они предложили "немедленно объявить военное положение в стране в связи с агрессией России" и прекратить всякие попытки менять Конституцию Украины.

Подытоживая эти мнения, Виктор Мусияка напомнил, что конституция претерпевала бесконечные изменения каждым приходящим президентом. Он отметил, что основной закон до сих пор не заработал и как норма прямого действия, хотя это записано в тексте украинской конституции. "Конституция Украины перестала быть легитимной. Поэтому стоило бы создать представительский орган по разработке совершенно нового основного закона в открытом режиме и с привлечением широких кругов общественности и экспертов, и утвердить новую конституцию на всеукраинском референдуме", - сказал Мусияка.

Глава фракции "зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс (Rebecca Harms) в завершение конференции "Киевский диалог" сказала, что считает проблему изменений Конституции Украины одним из важнейших вызовов, которые стоят перед страной в настоящее время. Она заявила, что реформа конституции нуждается в поддержке. "Это должен быть открытый процесс, чтобы граждане также были согласны со всеми изменениями. Чтобы не получилось так, что за них проголосует незначительное большинство в парламенте, а украинцам останется только выполнять эти решения", - подчеркнула Ребекка Хармс.

Наши блоги