УкрРус

Следующие выборы в Украине предложили провести в электронном формате

Читати українською
  • Местные выборы в Украине
    Местные выборы в Украине

Чтобы повысить явку на выборах, голосование в Украине могут сделать электронным. С таким предложением выступил заместитель министра юстиции Гия Гецадзе.

По его словам, электронное голосование позволит привлечь к участию в выборах более молодой электорат.

"Нас всегда призывают приходить на избирательные участки, чтобы исполнить свой долг. Но потом все равно мы получаем малый процент явки. Если нас действительно заботит рост легитимации на выборах, нам необходимо позаботиться о комфорте голосования для каждого гражданина, обеспечив возможность альтернативного голосования – в том числе и электронного", — написал Гецадзе на своей страннице в Facebook.

По мнению замминистра юстиции, молодежь, активно пользующаяся интернетом и онлайн-услугами, не желает тратить свое время в очередях на избирательных участках. Новый формат голосования лучшим качеством сервисов и обеспечит намного большее участие украинского народа в политической жизни.

Директор департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Александр Баранов рассказал, что анонимность, время, защита данных и идентификация—основные требования, которые должны быть при создании такой системы, пишут "Вести".

"Проголосовать можно с помощью электронного ключа (электронная подпись), что возможно при наличии ID-карточек", - пояснил эксперт.

В тоже время юрист Ростислав Кравец считает, что мы пока не готовы к электронному голосованию.

"Должны быть приняты законы и разработаны технологии. Другое дело, что наши люди — если не хотят голосовать, то и на участок не придут, и голосовать по электронной системе не будут", — сказал Кравец.

Как сообщал "Обозреватель", на местные выборы, которые состоялись в Украине 25 октября, пришли 46,62% избирателей.

Наши блоги