УкрРус

Bloomberg View на цифрах показала, кто на самом деле в Европе боится Путина

Читати українською
  • Bloomberg View на цифрах показала, кто на самом деле в Европе боится Путина
    joinfo.ua

Только самые ближайшие соседи России увеличивают оборонный бюджет на текущий год - другие, наоборот, его сокращают. Лидеры этих стран, похоже, не верят, что Путин несет реальную угрозу для Запада.

Об этом пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский, сообщает Inopressa.

"Несмотря на алармистскую риторику насчет "русских варваров у ворот", государства НАТО неохотно подкрепляют свои слова материальными ассигнованиями", - полагает автор.

Согласно докладу Деницы Райновой и Иэна Кирнса из European Leadership Network, в этом году Великобритания, Германия, Канада, Италия, Венгрия и Болгария сократят расходы на оборону, Франция сохранит их на уровне прошлого года, и только шесть стран (Эстония, Латвия, Литва, Норвегия, Румыния и Нидерланды) увеличат. В долларовом исчислении рост этих ассигнований в Восточной Европе намного меньше, чем сокращение бюджетов в Западной, подчеркивает Бершидский.

Премьер-министр Великобритании Кэмерон - вовсе не "голубь" по убеждениям, но в 2015 году он вновь урежет оборонный бюджет, на 1 млрд долларов с лишним. Для сравнения: Латвия и Эстония в силах увеличить свой бюджет лишь на 30 млн каждая. Очевидно, британские политики не особо нервничают из-за военных угроз.

"Однако ближайшие соседи России воспринимают путинскую агрессию как явную и актуальную опасность", - пишет автор. Литва повышает оборонные расходы на треть и вновь вводит воинскую повинность.

Президент Эстонии Ильвес энергичнее всех ратует за готовность к российскому вторжению. Но в эстонской армии всего 18,2 тыс. человек, и то с учетом многочисленного добровольческого корпуса. Намеченная численность на случай войны - 30 тыс.

"При сдерживании российской агрессии или борьбе с ней страны Балтии могут рассчитывать на существенную помощь только со стороны США", - заключает автор.

"Путинская Россия наращивает расходы на армию, чтобы занять 4-е место в мире. Для противостояния потребуются определенные усилия всех стран НАТО, а не только маленьких ближайших соседей России", - указывает Бершидский.

Но практических шагов не будет, пока все члены НАТО не сочтут Путина опасным. "Если бы Путина сочли Гитлером нашего времени, который намерен отомстить за распад СССР и возродить империю, расходы на оборону наверняка были бы повышены", - пишет автор. Но в это пока не верят, несмотря на события в Украине.

Более прямым вызовом Западу стало бы вторжение в страны Балтии, "но, судя по всему, Путин не настолько безрассуден", пишет автор. Возможно, поэтому крупные страны НАТО не считают нужным тратить остро необходимые ресурсы на защиту от маловероятного бедствия.

Как сообщал "Обозреватель", 19 февраля глава министерства обороны Великобритании Майкл Фэллон предупредил страны НАТО о готовности российского президента Владимира Путина к действиям по дестабилизации ситуации в странах Прибалтики.

Фэллон заявил, что российский президент может задействовать спецслужбы, чтобы проверить способность Североатлантического блока реагировать на подобные вызовы.

Наши блоги