УкрРус

Экс-нардеп: Романюк вернет Верховному Суду утраченные полномочия

  • Экс-нардеп: Романюк вернет Верховному Суду утраченные полномочия

Выборы нового Председателя Верховного Суда Украины касательно станут "выборами" объема полномочий ВСУ.

Об этом заявил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия V-VI созыва Святослав Олийнык, передает ТСН.

По словам бывшего народного депутата, Пленум ВСУ, который состоится 17 мая, даст ответ и на вопрос о возможности возвращения высшему судебному органу утраченных в 2010 году полномочий.

"Возможность возврата Верховному Суду Украины утраченных полномочий непосредственно связана с тем, кто станет новым Главой ВСУ", - отмечает Олийнык.

"В случае назначения на эту должность и.о. Председателя ВСУ Ярослава Романюка шансы на возвращение Верховному Суду полномочий существенно возрастают, - считает бывший нардеп. - И наоборот, назначения Главой ВСУ секретаря Судебной палаты в административных делах Виктора Кривенко поставит крест даже на вероятности рассмотрения такого вопроса".

В то же время Олийнык предполагает, что и шансы Кривенко возглавить высшую судебную инстанцию - очень малы. Ведь во время предыдущих попыток баллотироваться на должность Председателя ВСУ, напоминает экс-нардеп, "Кривенко не получал больше пяти голосов в свою поддержку".

Напомним, в оппозиции настаивают на избрании Председателем Верховного Суда Виктора Кривенко.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2013 года Верховная Рада отправила в отставку председателя Верховного Суда Украины Петра Пилипчука.

Наши блоги