УкрРус

Заявка Берлина на Олимпиаду-2024: дешевле, меньше, скромнее

  • Заявка Берлина на Олимпиаду-2024: дешевле, меньше, скромнее

Берлин в шаге от того, чтобы стать кандидатом на проведение Олимпиады-2024 от Германии. Концепция Игр по-берлински - дешевле, меньше, скромнее.

В последний раз Германия принимала Олимпийские игры в далеком 1972 году - тогда летняя Олимпиада прошла в Мюнхене. Последующие четыре попытки ФРГ получить титул хозяина главного спортивного мероприятия успехом не увенчались, но это не мешает немцам претендовать на проведение летних Игр 2024 года. Однако какой именно город удостоится чести стать кандидатом от Германии и конкурировать с Римом, Парижем и Бостоном, пока не решено. На финишной прямой за это звание борются Берлин и Гамбург.

Свое решение Немецкий олимпийский спортивный союз (DOSB) озвучит 21 марта. А в последнюю неделю февраля в двух городах-претендентах проводится опрос общественного мнения, который должен показать, насколько местные жители заинтересованы в Олимпиаде на пороге их дома. Данный опрос - репетиция референдума перед участием в общем конкурсе Международного олимпийского комитета (МОК). И это не просто формальность. В 2013 году баварское "нет" идее зимних Олимпийских игр в Мюнхене заставило немецких чиновников отказаться от подачи заявки.

Борьба за внимание берлинцев

Первый пробный опрос по заказу DOSB прошел в сентябре - тогда в Гамбурге "за" высказались 53 процента жителей, в Берлине результат оказался хуже - 48 процентов. Объединение Berlympics, поддерживающее идею проведения Игр в Берлине, считает, что низкая заинтересованность жителей немецкой столицы в домашней Олимпиаде - вина городских властей, которые недостаточно активно ведут общественную деятельность по привлечению внимания граждан к этому событию и не вовлекают их в заявочный процесс.

Не ожидая, пока местные власти исправятся, Berlympics запустил большую фотоакцию, в рамках которой известный фотограф Оливер Рат (Oliver Rath) запечатлил обычных берлинцев в их повседневной жизни в олимпийских позах. Эти фотографии можно увидеть по всему городу и в интернете. Александер Вольф (Alexander Wolf) из Berlympics уверен, что акция будет иметь успех. "Внимание берлинца можно завоевать или потерять за один день - они любят, когда их удивляют", - сказал он DW.

Цена вопроса - пока загадка

Ни одна олимпийская заявка не обходится без вопросов о цене, и Берлин не исключение. Но точного ответа на этот вопрос сейчас не сможет дать никто. Тем не менее городские власти подчеркивают, что город хотел бы обойтись скромными расходами на проведение Игр. Никакого гигантизма - погрязший в долгах город не может себе позволить огромных трат на Олимпиаду. На данный момент в прессе фигурирует цифра в 2 млрд евро - столько предположительно будет потрачено на спортивные объекты. Но и здесь надо помнить, что это расчеты согласно сегодняшним ценам, а строительство объектов начнется в случае победы берлинской заявки не ранее 2018 года.

Так или иначе, но 15 из 30 необходимых спортивных сооружений у Берлина уже есть, начиная, собственно, с олимпийского стадиона. Присутствуют в списке и некоторые сооружения, построенные в ходе конкурса на проведение Олимпиады 2000 года. Остальные 15 объектов, которые планируется построить, будут использоваться и после проведения Игр, что поможет в будущем покрыть немалую часть расходов на строительство. Олимпийскую деревню предполагается построить на месте аэропорта Тегель (Tegel), который к тому моменту прекратит свою работу.

Но не все разделяют оптимизм по поводу идеи проведения Олимпиады в Берлине. "Это деньги на ветер", - такова позиция противников Игр - берлинских левых, молодежного объединения "зеленых" и общества защиты природы - объединившихся в союз NOlympia. Вместо этого они требуют потратить деньги на ремонт школ и других учреждений. Их символ - берлинский медведь, закованный в олимпийские кольца. Правда, эта картинка до сих пор малоизвестна в городе, впрочем, как и официальный логотип берлинской заявки. Информационная кампания, касающаяся Олимпиады, проводится недостаточно убедительно.

Олимпиада по-другому

В то же время, согласно концепции организаторов, берлинские Игры были бы как никогда прежде приближены к обычным жителям. Олимпиада посреди города, там, где каждый день ходят берлинцы, а не в отдаленном олимпийском квартале. Идея реформированных Игр, когда Олимпиада встраивается в антураж города, а не наоборот - это как раз то, что могло бы убедить берлинца. Это звучит как восстание против властного МОК и очень в духе Берлина.

Тем более таким образом город мог бы сбросить с себя бремя прошлого. В 1936 году нацистский режим использовал Олимпийские игры в Берлине в целях пропаганды. Роскошные спортивные сооружения и массовые факельные шествия стали оформлением их соревнований, проведенных на широкую ногу. Игры 2024 года могли бы стать их противоположностью - скромнее, дешевле, дружелюбнее.

Наши блоги