УкрРус

С отсрочкой приговора: Багиров пояснил ответственность за уклонение от призыва

Читати українською
  • эдуард багиров
    Эдуард Багиров

Граждане Украины призывного возраста не могут быть привлечены к ответственности за уклонение от призыва, если не были официально извещены о таком призыве. В случае если призывник, получивший повестку, злостно уклоняется от выполнения своего долга, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Он пояснил: "Граждане Украины призывного возраста, военнообязанные, должны пройти срочную военную службу. Территориальные подразделения, военкоматы Министерства обороны Украины находятся во всех населенных пунктах Украины. С учетом своей базы они обращаются к гражданам Украины, официально направляют им повестки и приглашают в определенное время по определенному адресу. Но если граждане Украины не получили повестки от военкомата, суда, прокуратуры, милиции и других органов власти, они имеют право не прийти, так как они официально не извещены".

Правозащитник подчеркнул: "Граждан, которые законным способом не извещены, привлечь к ответственности невозможно".

Багиров заявил: каждый гражданин Украины призывного возраста обязан выполнить свой гражданский и военный долг. "Но если человек по объективным причинам находится в других областях Украины, за пределами Украины – как можно привлекать его к ответственности как лицо, которое уклоняется от призыва в армию?"

Вместе с тем правозащитник пояснил: "Если будет доказано, что призывник получал повестку, подписал ее, то в случае злостного невыполнения своих обязанностей есть правовые основания для привлечения его к административной и уголовной ответственности". Так, минимальное наказание может быть в виде "штрафных санкций в размере до 10 необлагаемых налогом минимумов". "После второго получения повестки, если призывник отказывается выполнять свой долг, по правилам применения практика судами, возможна уголовная ответственность с отсрочкой приговора – три на два или два на год – два года осуждения с отсрочкой на год", - рассказал Багиров.

Он также рассказал, что на сегодня Министерство внутренних дел Украины "не желает принимать участия в поимке и принудительной доставке в военкоматы призывников". В то же время "у военных нет законных оснований самостоятельно проводить оперативно-розыскную деятельность, выявлять, задерживать и принудительно приводить призывников в военкоматы".

Как писал "Обозреватель", в Министерстве обороны Украины заявили о том, что граждане призывного возраста обязаны явиться на призывной участок в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, даже в том случае, если они не получали повестку.

Наши блоги