УкрРус

"Батьківщина" собрала более 3 млн подписей за референдум по НАТО и требует от Президента его проведения

Читати українською
  • "Батьківщина" собрала более 3 млн подписей за референдум по НАТО и требует от Президента его проведения
    batkivshchyna.com.ua

Партия "Батьківщина" собрала более 3 миллионов подписей за проведение референдума о вступлении Украины в систему коллективной безопасности и обороны НАТО и требует от Президента объявить проведение соответствующего референдума. Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини" со ссылкой на лидера партии Юлию Тимошенко.

Активисты принесли коробки с подписями украинцев под здание администрации Президента. Члены "Батьківщини молодой" с помощью коробок выложили на площади надпись "НАТО - это мир".

"Наша команда собрала 3 миллиона 300 тысяч 931 подпись украинцев за то, чтобы вместе с парламентскими выборами провести референдум по вступлению Украины в НАТО. Так предусмотрено Конституцией Украины, и теперь слово за Президентом", - подчеркнула она.

По мнению лидера "Батьківщини", когда Украина отказалась от ядерного оружия, была допущена стратегическая ошибка, поскольку страна не добилась своего членства в коллективной системе безопасности и обороны НАТО.

"За эту ошибку сегодня украинский народ платит очень большую цену жизнью и здоровьем своих граждан", - сказала она.

"Сейчас пришло время немедленно эту ошибку исправить для того, чтобы сохранить стратегический мир, чтобы раз и навсегда исключить любую военную агрессию против себя", - подчеркнула Тимошенко.

Лидер "Батьківщини" считает, что процесс вступления в НАТО можно начать с проведения всеукраинского референдума.

Она отметила, что согласно Конституции Президент может издать указ о том, чтобы немедленно провести соответствующий референдум.

По словам Тимошенко, согласно последним опросам, на референдуме за вступление Украины в НАТО готовы проголосовать 64% украинцев.

"Это означает, что Украина сегодня понимает - другого пути для возвращения в Украину мира не существует", - подчеркнула она.

Тимошенко заверила, что обладает всеми аргументами, чтобы убедить Президента немедленно начать процесс проведения всеукраинского референдума за вступление в НАТО.

"Если мы снова потеряем время и сейчас немедленно не начнем наше движение в НАТО - это будет еще одна стратегическая ошибка, которая в будущем принесет новые угрозы для национальной безопасности Украины, ее суверенитета, мира и сохранения наших границ", - сказала она.

По словам лидера партии, собранные подписи свидетельствуют о том, что украинцы полностью разделяют позицию "Батьківщини" о необходимости проведения референдума.

"Все есть для того, чтобы действовать сильно и решительно, нужна лишь политическая воля. И я убеждена, что такую ??свободу надо проявить", - заявила она.

Отвечая на вопрос, состоится ее встреча с Президентом, Тимошенко сказала: "Было бы правильно, если бы мы могли с Президентом сегодня встретиться и обсудить вопросы безотлагательного объявления всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО, а также все другие вопросы, связанные с проведением реформа в Украине, с организацией единства демократических сил в новом парламенте ".

"Я думаю, нам есть о чем поговорить с Президентом ради стабильности и настоящих преобразований в нашем государстве", - добавила она.

Наши блоги