УкрРус

Нардеп от УКРОПа обвинил руководство Украины в отмывании денег через офшоры

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    business.vesti-ukr.com

Народный депутат Украины, один из лидеров "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Виталий Куприй предложил привлечь Службу финансовой разведки Великобритании к расследованию причастности Президента Украины Петра Порошенко и народного депутата от "БПП" Игоря Кононенко к отмыванию денег в офшорной компании "Intraco Management LTD".

Соответствующая просьба содержится в письме народного депутата Послу Великобритании в Украине Джудит Гоф.

Так, Куприй напомнил, что с 2012 по 2015 годы компания "Intraco Management LTD" осуществляла крупные платежи в валюте и получала на свои счета переводы в 100, 200 и даже 500 тысяч евро со счетов других офшорных компаний. При этом в платежных поручениях для связи указывалась электронная почта самого Кононенко или связанных с ним лиц. Из указанного офшора переводили деньги на счет дочери Кононенко – Дарьи, а также оплачивали обслуживание самолета, которым пользуется президент Петр Порошенко. Кроме того, по словам Куприя, директором "Intraco Management LTD" является бизнес-партнер Порошенко Джеффри Маджистрейт, который занимается администрированием офшорных компаний для Президента Украины.

"Мною уже поданы соответствующие депутатские обращения директору НАБУ Сытнику, Генпрокурору Шокину и начальнику Управления МВД по возврату активов госпоже Тищенко. Требование – расследовать преступления по отмыванию доходов и уклонению от уплаты налогов, а также принять меры для возвращения незаконно выведенных активов. Данное дело имеет международный масштаб, поэтому должно расследоваться с учетом стандартов, которые введены международной группой по противодействию отмыванию грязных денег "ФАТФ", – убежден народный депутат.

Как сообщал "Обозреватель", во время визита в Лондон в июле 2015 года директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник встречался, в частности, с представителями Службы финансовой разведки Великобритании и заявил, что Великобритания имеет возможность эффективно расследовать факты отмывания денег. Этот визит вызвал скандал – в состав официальной делегации Артем Сытник включил свою жену и заместителя.

Наши блоги