УкрРус

Что должна сделать Рада в первую очередь: советы бывалых нардепов

обновлено
  • Что должна сделать Рада в первую очередь: советы бывалых нардепов
    Слово і діло

27 ноября Верховная Рада Украины VIII созыва начинает свою работу. О том, что должны сделать парламентарии для того, чтобы проработать всю каденцию, "Обозреватель" спросил у народных депутатов прошлых созывов.

Как заявил народный депутат нескольких созывов Михаил Чечетов , прежде всего, парламент должен позаботиться о восстановлении мира в Украине.

"Если мир не восстановят в ближайшее время, и война будет продолжаться, думаю, что Рада сама подпишет себе смертный приговор. Люди ждут прекращения бойни, прекращения человеческих жертв", - сказал Чечетов.

Если мир удастся восстановить, то тогда этот парламент проработает весь срок, ведь все идет, по словам нардепа, от мира.

"На Донбассе надо восстанавливать инфраструктуру? Надо. Нельзя ведь одновременно рушить и восстанавливать. Экономику надо привести в жизнь? Надо. Доллар уже по 16, а был по 8. Страна на грани дефолта. Поэтому, прежде всего – мир. Не будет мира – над Радой будет висеть дамоклов меч, и через год он опустится на ее голову", - подчеркнул регионал.

Народный депутат IV, V, VI созывов Тарас Чорновил считает, что парламент должен, прежде всего, не допустить затягивания создания коалиции и назначения нового Кабмина.

"Если нардепы это затянут, это вызовет недоверие и жесткое отторжение. Если они завтра в один день примут присягу, потом утвердят состав коалиции, выберут спикера и начнут формировать новое правительство, то тогда они смогут проработать долго. Если же этого не произойдет, то им этого народ не простит", - сказал Чорновил.

Кроме того, народные депутаты должны также заняться бюджетом, поскольку если они в ближайшее время его не утвердят, в январе у населения начнутся большие проблемы.

"Тогда на головы депутатов посыпятся проклятия. Поэтому с бюджетом лучше решить побыстрее", - сказал политик.

Также надо не затягивать и с принятием популистских законов, таких, как отмена депутатской неприкосновенности.

"Если они этого не сделают, то также будут проблемы. Потом они вполне могут заняться и реформами", - подчеркнул нардеп.

Народный депутат VI и VII созывов Андрей Павловский, так же, как и Чорновил, считает, что первое, что должны сделать парламентарии, это утвердить состав коалиции.

"Как только люди увидят практические шаги, связанные с коалиционным соглашением, и что нардепы перешли от слов к делу, а к тому же провели хотя бы одну-две реформы, это даст позитивный результат. Тогда новая Рада будет существовать всю каденцию", - подчеркнул Павловский.

Если же нардепы затянут все это, то тогда начнутся социальные протесты, люди принесут шины под Раду и опять начнут их жечь.

"Когда это произойдет, Президент будет вынужден эту Раду распустить. Поэтому депутаты должны понимать, что они, на самом деле, взвалили на себя тяжелый крест, который должны нести с честью. Если же у людей будут невыносимые условия жизни, то тогда нардепы задержатся в Раде ненадолго", - отметил политик.

Для того, чтобы Рада проработала всю каденцию, новоизбранным депутатам надо иметь четкую программу действий. Такое мнение выразил народный депутат прошлого созыва Александр Бригинец.

"То, что они так долго выписывали коалиционное соглашение, должно говорить о том, что оно должно быть очень скрупулезно составлено. Что в нем есть четкая программа действий, рассчитанная на всю каденцию", - сказал Бригинец.

Кроме того, все политические силы, которые прошли в этот раз в Раду, должны, все-таки придти к какому-то консенсусу.

"Сейчас начали говорить об отмене квотного принципа. Мол, по мандатам фракции должны достаться три должности, а они претендуют на шесть. Я считаю, что подобного быть не должно", - подчеркнул политик.

Кроме того, парламентарии должны принять те решения, которые от них требует народ.

"Они должны принять хотя бы в первом чтение закон о лишении депутатской неприкосновенности, что даст возможность поверить людям, что Рада готова работать в интересах общества", - отметил Бригинец.

Юрист Татьяна Монтян, которая дважды баллотировалась в Верховную Раду, но в парламент так и не попала, посоветовала нардепам прежде всего заняться реформами.

"Им надо начать с реформ, а не с дерибана. Но это невозможно. Это все равно, что мышкам вдруг стать ежиками. Они же по-другому не умеют", - сказала Монтян.

Продолжительность существования нового парламента зависит, по мнению нашей собеседницы, от того, сколько выдержат украинские коммуникации.

"Если сейчас, когда грянут морозы, коммуникации начнут массово рваться, то это ускорит конец нардепов. Если коммуникации выдержат, то тогда Рада может протянуть и до лета", - подчеркнула юрист.

Наши блоги