УкрРус

Выбор без выбора. Украинцам снова предлагают голосовать за лицо, а не за план действий

Читати українською
  • Выбор без выбора. Украинцам снова предлагают голосовать за лицо, а не за план действий
    ubr.ua

Из 46 претендентов, желающих посоревноваться за президентское кресло, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатуры 23-х.

"Обозреватель" ознакомился с предвыборными программами кандидатов и выяснил, каким видит светлое будущее Украины каждый из них.

Несмотря на большое количество претендентов и их партийно-идеологическое разнообразие, есть ряд пунктов, которые встречаются в каждой из программ. Естественно, к ним относятся уверения кандидатов в собственной честности, благих намерениях и их убежденность в том, что они могут вывести страну из кризиса, и знают, как это сделать.

Но кроме этого, есть ряд более конкретных пунктов, на которых сошлись большинство участников президентской гонки.

Большинство кандидатов предлагают упразднить областные и районные госадминистрации, заменив их исполнительными комитетами, которые будут формироваться местными советами

К примеру, это обещание расширить полномочия органов местной власти, в частности в сфере формирования бюджета, сбора налогов или решения языковых вопросов. Большинство кандидатов также предлагают упразднить областные и районные государственные администрации, заменив их исполнительными комитетами, которые будут формироваться местными советами. Некоторые кандидаты эту же идею предлагают воплотить немного по-другому – сделав должность губернатора выборной. Также предлагается ввести институт муниципальной милиции, сотрудников которой будут выбирать жители региона.

Часть кандидатов в расширении полномочий местных органов заходит еще дальше, предлагая федерализацию Украины. Приверженцами этой идеи являются выдвиженец Партии регионов Михаил Добкин, глава КПУ Петр Симоненко и самовыдвиженец Вадим Рабинович.

Все без исключения претенденты на президентский пост обещают снизить налоговое давление на бизнес и население страны

Кроме того, большинство кандидатов считают необходимым провести административно-территориальную реформу Украины, укрупнив регионы, чтобы деление страны базировалось на экономической целесообразности. Наряду с этим предложением многие кандидаты заявляют о необходимости реформирования налоговой системы, в частности, чтобы предприятия платили налоги не по месту их регистрации в органах Налоговой службы, а по месту ведения фактической хозяйственной или производственной деятельности.

Все без исключения претенденты на президентский пост обещают снизить налоговое давление на бизнес и население страны, а также способствовать развитию малого и среднего бизнеса. К примеру, Юлия Тимошенко хочет сократить количество налогов и сборов с более, чем ста, до семи, при этом введя налог на роскошь не только для физических, но и для юридических лиц. А еще экс-премьер считает, что необходимо ликвидировать налоговую милицию.

Дмитрий Ярош к этому вопросу подошел еще более радикально. Он намерен оставить только три налога: с доходов физических лиц (10 %), на прибыль (7 %) и на инвестиционную деятельность (5%). Петр Симоненко предлагает отменить НДС на товары первой необходимости, а Василий Цушко и вовсе готов отказаться о этого налога, заменив его пятипроцентным налогом с продаж.

Очевидно, из-за оккупации Крыма и сложной ситуациии в Вооруженных Силах Украины все кандидаты намерены увеличить финансирование армии и модернизировать вооружение. Тимошенко и Тягнибок готовы пустить на эти цели 5% ВВП страны. Большинство кандидатов поддерживают введение контрактной профессиональной армии, а вот выдвиженец Народного Руха Василий Куйбида считает, что в Украине необходимо вернуть полную военную обязанность.

Еще одной объединяющей идеей в программах кандидатов в Президенты стало усиление ответственности и зависимости чиновников от населения.

Все кандидаты обещают ввести механизм отзыва депутатов всех уровней и импичмента Президента. Кроме того, многие предлагают сделать выборной должность судьи, которого народ тоже сможет отозвать, в случае нарушения ним законодательства.

Некоторые кандидаты подошли к этой идее с чрезвычайным рвением. К примеру, Олег Тягнибок и Владимир Саранов предлагают проводить аттестацию чиновников на детекторе лжи, а Василий Цушко намерен ввести систему "вотума доверия", когда население ежегодно будет голосованием оценивать работу чиновников всех уровней, и те, кто получить меньше 50% поддержки, должны будут уйти с должности. Ольга Богомолец намерена инициировать принятие закона о Майдане, в котором Майдан получит официальный статус и право контролировать деятельность власти.

Все без исключения кандидаты обещают вернуть Украине Крым, но ни один из них не говорит, к каким конкретно мерам намерен прибегнуть для решения этой задачи

Все кандидаты, независимо от внешнеполитической ориентированности, отметили необходимость диверсификации энергообеспечения Украины и снижения ее энергетической зависимости от Российской Федерации. Основными способами достижения этой цели они считают развитие добычи отечественного газа и нефти, внедрение энергосберегающих технологий и развитие альтернативных источников энергии.

Все без исключения кандидаты обещают вернуть Украине Крым, но ни один из них не говорит, к каким конкретно мерам намерен прибегнуть для решения этой задачи.

На этом единство кандидатов заканчивается, уступая место раздорам, которые традиционно возникают между претендентами на кресло главы украинского государства.

Первый из них – языковой. Угол противоречия здесь, как обычно, сконцентрирован на статусе русского языка. Ряд кандидатов, в частности, Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Петр Симоненко, Юрий Бойко и Валерий Коновалюк хотели бы видеть русский язык в статусе второго государственного. Часть кандидатов считает, что государственный язык должен быть один, но при этом необходимо расширить права национальных меньшинств.

Есть кандидаты, которые настаивают на том, что статус украинского языка, как государственного, должен быть усилен. К ним принадлежат Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош.

Нет единства среди кандидатов и в вопросе внешнеполитического вектора развития Украины. Большинство выступает за развитие отношений с Европейским союзом, установление безвизового режима с этим сообществом, а также последующее членство Украины в ЕС. Юлия Тимошенко и Петр Порошенко обещают, что договоренность о членстве, в случае избрания кого-то из них, будет достигнута в короткие сроки. А Олег Ляшко намерен подать заявку на вступление Украины в ЕС сразу после избрания его Президентом.

Светлое будущее Украины в Таможенном союзе видит Михаил Добкин. Некоторые кандидаты все еще верят в возможность геополитической дружбы Украины и с ТС, и с ЕС. К ним относятся Олег Царев, который при этом обещает упрощение визового режима для украинцев при поездках во все страны мира, а также Василий Цушко и Юрий Бойко.

Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок отмечают необходимость экономического сотрудничества с ЕС, не обещая при этом членства, лидер "Свободы" считает, что приоритетным во внешней политике Украины должно стать развитие сотрудничества со странами Балто-Черноморского региона.

Петр Симоненко в своей программе не упоминает о вступлении Украины в ЕС или ТС, однако отмечает, что Украина должна прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом, который предлагает ей "кабальные условия".

Еще одним важным вопросом, по которому у кандидатов нет единства, стало вступление Украины в НАТО, вернее целесообразность этого вступления.

Большинство кандидатов отмечают, что страна должна присоединиться к северно-атлантическому альянсу. Но многие также считают, что Украине стоит сохранять внеблоковый статус, среди них Михаил Добкин, Петр Симоненко, Валерий Коновалюк, Наталья Королевская, Вадим Рабинович и Василий Цушко.

Не обошлось в программах и без уникальных идей, которые пришли в голову только отдельным кандидатам. Среди таких возвращение ядерного статуса Украины, это обещают осуществить Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок, последний в этом вопросе намерен призвать на помощь Великобританию и США.

Кроме того, лидеры "Свободы" и "Правого сектора" поддерживают введение разрешения на свободное владение огнестрельным и холодным оружием для всех граждан Украины.

Эти же кандидаты предлагают закрывать СМИ, которые распространяют "украинофобскую информацию" или унижают национальное достоинство украинцев. Тягнибок также хочет ввести уголовную ответственность за украинофобию, хотя объяснения этого термина он в программе не дает.

Лидер "Свободы" хотел бы изменить Конституции, внедрив в Украине президентскую форму правления. Изменения формы правления предлагают также Дмитрий Ярош и Петр Симоненко. Первый видит Украину президентско-парламентской республикой, а второй наоборот намерен упразднить пост президента, превратив страну в парламентскую республику с двухпалатным законодательным органом.

Ляшко считает, что необходимо повысить стоимость транзита российского газа через территорию Украины, и не просто повысить, а сразу в 50 раз

На данный момент законодательство Украины не предполагает механизма лишения гражданства. Ввести его хотели бы Тягнибок и Ляшко, первый не объясняет причин такого предложения, а второй намерен лишать гражданства всех, кто поддержал вторжение России на территорию Крыма и Юго-Востока Украины.

Ляшко считает, что необходимо повысить стоимость транзита российского газа через территорию Украины, и не просто повысить, а сразу в 50 раз. "Если Россия откажется платить - перекрою трубу", - грозится кандидат.

Оригинальные идеи приходят в голову кандидатам относительно борьбы с коррупцией и олигархами. Василий Цушко предлагает дать всем, у кого есть активы в оффшорах, полгода для перерегистрации этой собственности в Украине, а потом национализировать все, что не перерегистрируют. Олег Ляшко просто заявил, что при его президентстве олигархов в Украине не будет, не удосужившись объяснить, что он с ними сделает.

Лидер НРУ Василий Куйбида предлагает запретить все политические силы, являющихся носителями тоталитарной идеологии или наследниками КПСС

Еще одним источником креатива кандидатов стал вопрос люстрации. Олег Ляшко заявил о намерении инициировать запрет деятельности КПУ и Партии регионов. Идею запрета некоторых политических сил выдвинул также лидер НРУ Василий Куйбида, он предлагает запретить все политические силы, являющихся носителями тоталитарной идеологии или наследниками КПСС.

Вадим Рабинович считает, что необходимо проводить люстрации не по партийному, а по возрастному и должностному принципу. По его мнению, в отставку должны уйти все чиновники, которые занимали какую-либо должность в течение последних 15 лет, кроме того, Рабинович хотел бы запретить баллотироваться в нардепы всем, кто уже однажды получал парламентский мандат. Он считает, что необходимо ввести квотирование, при котором не менее 30% государственных должностей будут занимать специалисты, моложе 30 лет.

Кроме омоложения власти, Рабинович намерен полностью изменить экономику Украины, превратив некоторые ее регионы в оффшорные зоны.

Как видно из краткого обзора программ кандидатов, обещать украинские политики не разучились. Причем традиционно все обещают почти одно и то же, вкратце все это можно обобщить, назвав "золотыми горами", "манной небесной" и ключом от квартиры, где деньги лежат. А конкретного системного и комплексного плана действий никто не предлагает, ограничившись обещаниями единичных реформ, во многом общих у многих кандидатов.

Но схожесть программ снова ставит украинцев перед необходимостью выбрать просто самого симпатичного для них человека, а не государственного деятеля с конкретной программой действий по решению проблем Украины и ее граждан. А пора бы уже перестать торговать лицом, и начать брать голоса идеями.

Наши блоги