УкрРус

Клиника "Шарите": где правда?

Читати українською
  • Клиника "Шарите": где правда?

"Обозреватель" предлагает вниманию статью, опубликованую в газете "Сегодня"

В Киев в понедельник нагрянут немецкие врачи из клиники "Шарите". Последний раз они виделись со своей высокопоставленной пациенткой в декабре 2012 года. В затянувшейся истории с лечением Юлии Тимошенко, похоже, пора ставить точку, и это признают украинские врачи: на сайте Министерства здравоохранения Украины опубликованы выводы министерской комиссии, которая вместе с немецкими врачами занимается лечением Тимошенко. Светила украинской науки пришли к выводу о том, что девятимесячное лечение пациентки, в ходе которого она приняла целый ряд физиотерапевтических и реабилитационных процедур завершен. Пациентка не нуждается в дальнейшем лечении, а нахождение ее в стационаре не оправдано. Более того, врачи подчеркнули, что дальнейший прием каких-либо процедур может иметь обратный эффект. Другими словами, украинские врачи, мягко говоря, предупредили своих немецких коллег, что у них нет большого желания принимать дальнейшее участие в фарсе под названием "спасение Тимошенко".

Вообще, это решение могло появиться и раньше. Ведь немецкие врачи на протяжении последнего года сами порождали сомнения в собственной искренности.

Достаточно собрать воедино заголовки публикаций и новости о болезни Тимошенко за прошлый год, чтобы стало очевидно – вопросы болезни Тимошенко, ее лечения, гонораров врачей участники всего этого спектакля трактовали по-разному, причем даже с немецкой стороны то и дело шли противоречащие сведения. К сожалению, у нас нет возможности проводить им очные ставки, так попытаемся сделать это хотя бы в письменном виде.

Столпотворение в белых халатах. Как выбирали Шарите.

Начало 2012 года ознаменовалось нешуточной давкой в рядах врачей. Из Качановской колонии тянуло хорошими гонорарами. Сотни эскулапов со всего мира засуетились, желая подлечить украинскую узницу №1. Что должно появиться в ее истории болезни, тогда еще мало кто представлял. Тимошенко просто болела загадочной болезнью, не позволявшей ей ходить на заседания в суд, но которая все же оставляла силы на общение с коллегами по партии и сочувствующими ей европейскими политиками.

13 февраля лечить Тимошенко вызвалась группа европейских психологов. Представитель общественной организации "Движение солидарности" бельгийский юрист Клаус Хофф выражал обеспокоенность, что "у Юлии Тимошенко проблемы с психикой", и "многочисленные сообщения об ухудшении самочувствия бывшей главы украинского Кабмина давно вызывают крайнюю обеспокоенность не только у врачей общей практики, но и в среде ученых-психологов", - говорилось в его заявлении. Врачи желали удостовериться, что "состояние Тимошенко не подавлено, и к ней не применяются незаконные методы воздействия", - подчеркнул, в частности, Хофф. Юлия Тимошенко, представив, какие диагнозы напишут психиатры и психологи, от их услуг воздержалась.

Скоро осматривать Тимошенко приехала группа канадских врачей совершенно разных направлений. Исследовав организм, канадцы пообещали скоро сделать официальное заключение. Но неожиданно уехали, увезя в Канаду тайну болезни Тимошенко. "Она нуждается в помощи", - скупо сообщили канадские врачи вместо официального документа. Видимо, о чем-то не договорились с пациенткой.

В итоге выбор пал на клинику "Шарите". Немецкие врачи, которые 14 февраля осмотрели Юлию Тимошенко в Качановской исправительной колонии, официально подтвердили серьезность болезни украинского экс-премьера. Представитель "Шарите" Штефани Винде с легкой дрожью в голосе комментировала состояние пациентки: "Профессор Айнхойпль официально подтверждает, что госпожа Тимошенко серьезно больна".

Тайна диагноза

Результаты обследования Тимошенко, к слову, в феврале обсуждали не только врачи. 17 февраля 2012 года в посольстве Германии в Киеве лечение Тимошенко обсуждали даже дипломаты стран "Большой семерки". Так совпало, что именно в этот день Юлии Владимировне выдали ходунки.

"Раньше Тимошенко не раз просила ходунки, но ей отказывали", - вставил свои пять копеек в осуждение украинской системы здравоохранения адвокат Власенко.

С этого момента Власенко начнет проявлять недюжинные сведения в области медицины и неоднократно поправит даже самого доктора Хармса. 15 февраля немецкие врачи сделали предварительное заключение. Власенко представил его как диагноз. Немецкие врачи наличие диагноза опровергли. Это не помешало Власенко заявить, что Тимошенко нужна операция на позвоночнике. Немецкие врачи необходимость операции тоже опровергли.

Особая тема – межпозвоночная грыжа. Этот недуг у Тимошенко диагностировали еще украинские врачи в 2011 году. Но в феврале Сергей Власенко заявил, что у Тимошенко на самом деле не нашли межпозвоночную грыжу. Это же подтвердил 21 февраля профессор Айнхойпль, который обследовал Тимошенко. Неожиданно 23 марта Власенко представил документ с печатью "Шарите", где межпозвонковая грыжа вдруг материализовалась. Причем датирован документ был 17 февраля и скреплен печатью "Шарите"

"Тимошенко может сидеть в постели максимально 10-15 минут, затем боли становятся невыносимыми. Она не может лежать на боку. При глубоком дыхании и кашле боль усиливается", говорится в документе. В бумаге, правда, не написано, в какой позе фиксировали Тимошенко немецкие врачи, потому что в это же время она активно передвигалась по камере на каблуках и общалась с европейскими политиками.

24 апреля профессор Айнхойпль вновь заявил, что в Шарите диагноз "межпозвоночная грыжа" не ставили. 6 июня туман сгустила лечащий врач Аннет Райзхауэр. В интервью "Российской газете" она ответственно заявила, что у Тимошенко межпозвоночная грыжа. И зачем-то добавила: "болезнь длится уже несколько лет. Поэтому сейчас не могу позволить себе утверждать, что болезнь излечима".

Косвенно ее слова подтвердились словами Власенко 19 июля, что у Юлии Тимошенко проявилось загадочное кожное заболевание, из-за которого, как писали СМИ, пришлось прервать лечение межпозвоночной грыжи.

Естественно, фрау Райзхауэр не читала твиттер Юлии Владимировны. Иначе знала бы, что годами страдающая от межпозвоночной грыжи Тимошенко еще в 2011 году легко наматывала бегом по 10 километров.

Единственный диагноз, который пока еще не опровергали и который появился на страницах "АиФ в Украине" - звучит так: распространенный поясничный остеохондроз деформирующий спондилоартроз, дископатии с формированием протрузий L3 - L4 и L5 - S1 межпозвонковых дисков. Или иначе – банальный остеохондроз или радикулит. Лечится массажем и теплым шарфом вокруг пояса.

Торопиться не надо!

Впрочем, легкого лечения нам и не обещали. Когда 8 мая доктор Хармс прибыл в Харьков, он заявил на брифинге, что поставит Тимошенко на ноги, но это потребует комплексной терапии, длительной во времени. Через 10 дней соло взял доктор Айнхойпль, со скепсисом заявив, что лечить Тимошенко все равно в Харькове не получится, и вообще для Тимошенко во всей Украине условий нет. А 21 мая вахту приняла доктор Аннет Рейсхауэр, которая заявила, что лечение будет эффективным, но она пересмотрит предписания доктора Хармса.

Тимошенко в любом случае план не устроил. На фоне сообщений оппозиции, что здоровье экс-премьера ухудшается, 6 июня Юлия Владимировна попросила врачей отменить процедуры, назначенные на вторую половину дня, по причине того, что она…работает и проводит встречи. Врач процедуры… отменила. Но это не помешало 8 июня доктору Хармс многократно повторять, что Тимошенко нуждается в терапии и настаивать на длительности лечения. "Это хронический болевой синдром. Это не лечится физиотерапией и несколькими таблетками за три дня", - авторитетно сказал он.

Эстафету Хармса принял профессор Айнхойпль. 24 июня доктор высказался против участия Тимошенко в судебном заседании, намеченном на 25 июня, ибо "через несколько недель состояние здоровья пациентки может стабилизироваться и тогда можно было бы продолжить процесс".

Прошло 15 дней. 9 июля Лутц Хармс наконец-то заявил журналистам, что увидел в состоянии здоровья Тимошенко улучшение, а не ухудшение. Но это была ложная тревога. В тот же день его поправил адвокат Сергей Власенко, заявивший, что экс-премьеру, наоборот, становится все хуже и что врачи из Германии на самом деле не рекомендуют Тимошенко присутствовать на следующем судебном заседании 10 июля. Неожиданно дополнительное время попросили и другие "знатоки" - судебно-медицинские эксперты, которые, как выяснилось, не успели провести экспертизу состояния здоровья Тимошенко.

Время шло, доктора оберегали Тимошенко от визитов в суд, говорили о том, что ей требуется покой. 30 июля профессор Айнхойпль обрадовал публику, что осталось всего 8 недель покоя и можно будет говорить об успешном лечении. Но 27 августа прошла информации от Государственной пенитенциарной службы Украины. "Пребывая в ЦКБ № 5 (Харьков) с 9 мая по 26 августа, экс-премьер Юлия Тимошенко провела 148 встреч общей продолжительностью более 226 часов, что в среднем составляет около двух встреч в день". Власенко тут же заявил об ухудшении здоровья своей подзащитной.

18 сентября доктор Хармс поменял тональность заявлений и пожаловался на низкую эффективность лечения. "Она пребывает в постоянно стрессовой ситуации", - заявил он, видимо забыв, что именно его коллеги разрешили Тимошенко не ходить на процедуры. Но оговорился, спасая репутацию клиники и опровергнув Власенко: "За последние шесть недель достигнут некоторый прогресс в лечении". Хармс пообещал "интенсифицировать физиотерапевтические мероприятия в лечении". И тут же не исключил "возможность инвалидизации". "Картина болезни сложная, лечение продвигается медленно, суд по делу ЕЭСУ на 15 октября Тимошенко противопоказан, - сказал он. - Пациентка для этого слишком слаба".

Окрепла Тимошенко быстро. 29 сентября в сети появилось видео, как Тимошенко ругается с охранником больницы и колотит каблуком по больничной двери. На видео видно, как, заметив камеру, она резво прыгает в коляску. Возмущению оппозиции не было предела. Последовала новая акция протеста: 19 октября Тимошенко обратилась с заявлениями к начальнику Качановской исправительной колонии и главному врачу харьковской больницы № 5 с требованием прекратить ее лечение и перевезти в тюремную камеру. Экс-премьеру разонравилось лечиться "под постоянным наблюдением видеокамер".

В ноябре Тимошенко объявляет голодовку и 8 ноября2012 года немецкие врачи признались, что терапия не проводится. Тимошенко принимает некоторые таблетки, выбирая сама, какие пить, и не ходит на процедуры. В СМИ появляются новости, что Тимошенко путаются уморить в тюрьме.

В начале декабря Хармс в интервью европейскому информационному агентству "Еуроэктив" уже в сердцах заявляет, что не считает Юлию Тимошенко тяжело больной. "Под тяжелой болезнью" подразумевается заболевание, которое угрожает жизни пациента или в будущем может ее сократить. А с госпожой Тимошенко такого не случится. Речь идет лишь о хронической болезни, точнее хроническом болевом синдроме, вызванным ущемлением нерва в позвоночнике", - отметил Хармс.

А на прошлой неделе страна узнала, благодаря Андрею Кожемякину, что, не приходя в сознание, Юлия Тимошенко продолжила акцию неповиновения. Именно так. "Состояние физическое тяжелое. Она полулежала, она ненормально разговаривала, не помнит, что происходило, и несколько раз было впечатление, что она некоторые вещи не видит, даже прочесть не смогла текст, который я ей показывал", - сказал Кожемякин.

Только бизнес, ничего личного!

"Шарите" появилось на украинском горизонте не случайно. По сведениям, просочившимся в прессу, с руководством клиники дружна Ангела Меркель. К тому же, говорят, что врачи "Шарите" приехали в Украину с представителями канцлера Германии и немецкого МИДа.

Вопрос, кто оплачивает визит немецких врачей, поднимался на протяжении всего времени, и вряд ли кто сегодня наивно думает, что одна из дорогих клиник Европы проводит столь протяженную по времени благотворительную акцию по спасению захворавшего политика. У врачей "Шарите" лечились Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе, да и сама Ангела Меркель и другие известные личности. Отнюдь не бесплатно. В подобной благотворительной "Шарите" раньше не замечали, потому как именно их пациенты – это их деньги.

Сайт www.treatment-abroad о медицинском туризме так характеризует клинику. "Шарите" по своей структуре — не клиника, а один из крупнейших медицинских научно-практических центров Европы. В немецкой системе здравоохранения для университетских клиник не предусмотрены прямые государственные дотации. Ученые на проведение исследований получают гранты, а вот ремонтировать корпуса и платить врачам администрация должна исходя из внутреннего бюджета, формирующегося по принципу хозрасчета. Стоимость лечения пациентов покрывается из страховых фондов и взносов, которые оплачивают работодатели и граждане. Поэтому, чтобы окупать затраты на высокие стандарты лечения, университетские клиники стараются привлечь максимум пациентов, в том числе и из-за рубежа.

Логично предположить, что власти Германии внесли свою лепту и сумму в лечение. Не отрицает это и окружение Тимошенко, говоря, что ряд командировок врачей оплатила германская сторона.

Но вот кто взял на себя гонорары докторов – до сих пор тайна покрытая мраком.

11 мая Сергей Власенко заявил, что лечение Юлии Тимошенко будет оплачено ее семьей, а вовсе не государством. "По закону такие услуги оплачивают родственники. Семья Тимошенко приняла решение оплатить счет, чтобы не было инсинуаций по этому поводу", – заключил Сергей Власенко.

Слова Власенко подтвердила и официальный представитель Штефани Винде. 30 мая она заявила, что лечение Юлии Тимошенко оплачивает ее семья. Сколько – сказать отказалась. "Лишь одну поездку профессора Айнхойпля и профессора Хааса в Украину оплатило украинское правительство, по приглашению которого она тогда и проходила", - отметила она.

Получается, официальный представитель врала? Ведь спустя полгода выяснилось, что семья Тимошенко ничего не оплатила клинике, о чем заявил профессор Айнхойпль. Из взломанной переписки дочери Тимошенко с врачами "Шарите", говорится, что гонорар составил 680 тысяч евро. Но врачи говорят, что это не соответствует действительности. Тогда сколько? Несмотря на пошатнувшуюся репутацию, клиника до сих пор молчит о системе оплаты работы докторов и уверяет, что лечение проходит бесплатно.

Кто врет – не известно. Почему молчат – понятно. Если будет озвучена сумма, придется еще пояснить, за какие процедуры и лекарства она платится. Копию же счетов клиники "Шарите" по программе лечения Тимошенко еще никто не видел.

Однажды этим вопросом занялось информагентсво "Укринформ" и узнало, что по имеющемуся прейскуранту консультации "Шарите" для Тимошенко могут стоить десятки тысяч евро. Журналисту пояснили в международном департаменте "Charite International", что только амбулаторная терапия в течение трех месяцев в случае грыжи позвоночника - диагноз, фигурировавший в сообщениях некоторых СМИ в связи с экс-премьером, - специалистами клиники оценивается приблизительно в 10 тыс. евро. В случае необходимости оперативного вмешательства цифра может увеличиться в 3 раза.

Рано или поздно "Шарите" придется объяснить все эти нестыковки. Например, рассказать об эффективности лечения. Потому как, если лечение Тимошенко было назначено правильно и проведено эффективно, тогда надо переводить ее в камеру и отправить на судебные заседания. Если не правильно – должны последовать объяснения, чем и как ее лечили. Но если лечение было не эффективным, и ей становилось все хуже, тогда как она проводила многочасовые встречи с европейскими политиками? Причем с одобрения врачей.

Зачем также нужно скрывать факт оплаты? Может, потому, что стоимость лечения болей в спине слишком высокая даже для престижной немецкой клиники, даже с учетом того, что лечение длится долгие 10 месяцев? Или может немецкие врачи приобщились к украинским правилам оплаты услуг в конвертах? А может, просто оплачивается не только и не столько лечение, сколько нужные заявления от немецких врачей? Но для этого надо было хотя бы хорошо выучить и отрепетировать свои роли…

Наши блоги