УкрРус

Совбез ООН проведет четвертую за неделю встречу из-за Украины

Читати українською
  • Совбез ООН проведет четвертую за неделю встречу из-за Украины
    Обозреватель/ЕРА

Совет Безопасности ООН проведет четвертую за неделю встречу по ситуации в Украине. Согласно расписанию работы СБ на четверг, совещание начнется в 14:30 по нью-йоркскому времени (21:30 по Киеву) и будет проходить в закрытом режиме.

Как объявила миссия Люксембурга при ООН, председательствующего в Совбезе в марте, в ходе встречи отчет по ситуации в Украине представит в режиме видеоконференции первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон, пишет ИТАР-ТАСС.

С понедельника он находится в Киеве, где проводит консультации с новыми властями и диппредставителями из других стран.

По информации дипломатов, на совещании будет уделено особое внимание инциденту, который произошел в Крыму со спецпредставителем ООН Робертом Серри. В среду он был задержан неизвестными лицами в Симферополе, после чего спешно улетел в Киев. Докладывая о случившемся журналистам в ходе телеконференции, Элиассон не уточнил, кто именно задержал эмиссара, сказав лишь, что это была "группа из 10-15 человек".

В то же время, первый замгенсека ООН указал на снижение напряженности в районе границы Автономной Республики Крым.

"Напряженность на границе, похоже, снизилась. Конечно, ситуация остается неопределенной. Были инциденты, которые могли закончиться очень плохо, но, к счастью, этого не произошло", - сказал Элиассон.

За последние семь дней в СБ ООН прошли три встречи по Украине. Первая - закрытая - состоялась в прошлую пятницу. За ней последовали две открытые - в субботу и понедельник (по запросу России).

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги