УкрРус

Фюле: подготовка подписания ассоциации восстановит доверие между Украиной и ЕС

Читати українською
  • Фюле: подготовка подписания ассоциации восстановит доверие между Украиной и ЕС
    Капитал

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что скорейшее продвижение к подписанию Соглашения будет ключевым шагом к восстановлению доверия между Киевом и Брюсселем.

"Быстрое продвижение вперед к подписанию Соглашения будет ключевым шагом для восстановления доверия", - сказал он во вторник в Страсбурге на пленарном заседании Европейского парламента, приводит его слова Интерфакс-Украина.

Еврокомиссар также считает, что это относится и к международным инвесторам.

Кроме того, Фюле вновь заявил позицию ЕС в отношении того, что любые угрозы со стороны Россия, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации неприемлемы.

"ЕС готов подписать Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, как только Украина будет готова и выполнит необходимые обязательства. Соглашение об ассоциации - это не предложение нынешнему президенту или правительству. Это - предложение Украине и украинским людям и, как таковое, - на столе", - подчеркнул Фюле.

Читайте:Фюле: ЕС готов оказать Украине финпомощь для имплементации Соглашения об ассоциации

В этой связи европейский комиссар выразил уверенность в отношении того, что послание ЕС о том, что "дверь открыта, должно достичь не только дверь офиса президента или только кабинета премьер-министра".

"Я верю, что Соглашение будет первым важным шагом в направлении реализации европейских стремлений", - считает Фюле.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября с Украиной не было подписано ни одного соглашения, в том числе Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, после чего по всей Украине начались массовые акции сторонников евроинтеграции.

В то же время, глава государства Виктор Янукович заявил о намерении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

Наши блоги