УкрРус

В Германии оценили шансы на "перезагрузку" отношений России и Украины

  • Владимир Путин и Петр Порошенко
    Владимир Путин и Петр Порошенко

В течение семи месяцев международная группа экспертов - всего 20 человек - обсуждала возможные сценарии урегулирования конфликта в Украине. Проект "Германия и конфликт в Украине" был инициирован общественным объединением "Атлантическая инициатива" (AtlantischeInitiativee.V.) и финансировался немецким Федеральным центром политического образования (BPB).

Результаты своей работы участники проекта зафиксировали в докладах, которые были представлены в Берлине в понедельник, 11 апреля, пишет DW.

Нейтральный статус Украины

В первом докладе разбираются причины конфликта. Во втором предлагаются методы его разрешения. Участники проекта были единогласны во мнении о том, что эскалация ситуации на Донбассе и усиление сепаратистских тенденций в Донецкой и Луганской областях произошли из-за военного вмешательства российской стороны. Анализируя причины конфликта, Кристиан Пипер напомнил о страхе Москвы потерять Украину как сферу своего влияния. Ради достижения долгосрочного мира в Украине и в Европе эксперты советуют Киеву принять закон о нейтральном статусе и отказаться от амбиций стать членом НАТО.

По мнению советника-посланника посольства Украины в ФРГ Олега Мируса, чтобы понять причины конфликта, надо копать глубже. Дипломат полагает, что кризис возник из-за слабости демократических институтов. Причем в обеих странах. "Слабое гражданское общество сделало возможным приход к власти таких антидемократических политиков, как Владимир Путин и Виктор Янукович", - подчеркнул Мирус. По его словам, после смены режима в Киеве в 2014 году непонимание между российскими и украинскими элитами переросло в конфликт ценностей и даже мировоззрения. При этом дипломат убежден, что между обычными людьми таких проблем не существует, а если они и есть, то надуманы.

Авиасообщения Киев - Москва

Украинского дипломата поддержал российский журналист, главный редактор журнала "GEO Россия" Владимир Есипов. "Между россиянами и украинцами гораздо больше общего, чем кому-то хотелось бы думать. Найти точки соприкосновения нам не сложно", - заверил он аудиторию.

В этой связи Есипов предложил делать ставку на диалог и живое общение. И делать это нужно вопреки кризису в отношениях двух стран на политическом уровне: "Для начала стоит возобновить авиасообщение между Киевом и Москвой, прерванное по настоянию украинской стороны". Есипов также предложил украинцам и россиянам чаще встречаться, чтобы больше говорить друг с другом, а не друг о друге.

Участники проекта надеются, что наладить отношения между Украиной и Россией можно с помощью возобновления программ городов-побратимов и образовательных проектов. "Конечно, сейчас трудно представить, что между Симферополем и Гейдельбергом может быть налажен диалог. Так же не все, думаю, захотят общаться с политиками от партии "Единая Россия". Но все равно нам лучше говорить друг с другом, чем напряженно молчать и тем более воевать", - подчеркнула куратор проекта Якобине Янучек.

Московские страхи

Свою оценку проекту "Германия и конфликт в Украине" дал и специальный уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер. Он указал, что, аннексировав Крым, Россия нарушила сразу несколько международных документов: Хельсинкские соглашения, Парижскую хартию для новой Европы и Будапештский меморандум. "Как могло случиться, что Москва многократно перешла красную черту?", - задался вопросом Эрлер, пытаясь понять логику российских властей.

Он напомнил аудитории, что сама возможность ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной лишь в 2013 году и весьма неожиданно была воспринято РФ как опасный геополитический маневр. "Москва испугалась, что российская оппозиция воспримет протесты на Майдане и смену власти по соседству как сигнал критикам режима Путина в России, как призыв к действию", - заявил Эрлер.

Разрыв в восприятии реальности

Одной из самых больших проблем немецкий политик считает разрыв в восприятии реальности между Россией и Европой и дезинформационную политику Кремля. По мнению Эрлера, это мешает российским политикам находить общий язык как с украинскими, так и с европейскими коллегами. Это же тормозит работу "нормандской четверки" и имплементацию Минских договоренностей. "Мы уже так долго разговариваем друг с другом, но до сих пор не понимаем друг друга", - признал Эрлен.

Он раскритиковал методы работы российского гостелевидения и одобрил идеи экспертов по поддержке независимых русскоязычных СМИ в Европе. В этой связи он вспомнил нашумевший случай с берлинской девочкой Лизой, который привел к протестам русскоязычных жителей ФРГ, поверившим в версию об изнасиловании девочки, подхваченную рядом российских СМИ. При этом Эрлер добавил, что контрпропагандой в ответ заниматься нельзя.

"План Маршалла" Украине и реинтеграция Донбасса?

По мнению украинского историка Дмитрия Стратиевского, чтобы выйти из кризиса, Украина нуждается в "плане Маршалла". Гернот Эрлер возразил ему, заметив, что Европа уже и так в достаточной мере помогает Киеву, подустав от его обещаний провести, наконец, должным образом реформы, способные побороть коррупцию в стране.

"Мы ждем от Киева конкретных результатов. В противном случае МВФ не предоставит Украине финансовую помощь, а это может обернуться для экономики страны катастрофой", - отметил Гернот Эрлер.

Еще одна тема, которая активно обсуждалась экспертной группой, касается возможностей реинтеграции подконтрольных сепаратистами территорий. "Если Киев проведет реформы, которые позитивно скажутся на жизни украинцев, то жители Донецкой и Луганской областей сами захотят жить так же и сами сделают выбор в пользу Киева", - убеждена украинский юрист Ирина Ковальчук. Показательно, что вопрос о том, при каких условиях возможно возвращение Крыма, экспертной группой не поднимался.

Наши блоги