УкрРус

Суд обязал Рыбака ответить, почему он заблокировал карточку Маркова

Читати українською
  • Суд обязал Рыбака ответить, почему он заблокировал карточку Маркова
    lenta-ua.net

Одесский окружной административный суд обязал спикера парламента Владимира Рыбака в двухнедельный срок объяснить, по какому праву он принял решение о блокировании карточки для голосования народного депутата Игоря Маркова.

Об этом сообщил представитель Маркова в суде Александр Казарновский, передает пресс-служба политика.

9 октября суд принял к рассмотрению иск Маркова против председателя Верховной Рады. Депутат потребовал признать противоправным и отменить распоряжение Рыбака о блокировании карточки нардепа. В рамках этого дела суд принял определение, которым обязал ответчика в течение двух недель представить доказательства правомерности своих действий.

"Если он не представит доказательств правомерности своего решения, то суд будет исходить из имеющихся в деле сведений. То есть в таком случае, я думаю, что суд вынесет решение о том, что распоряжение господина Рыбака является неправомерным. Я подчеркну это ещё раз: в распоряжении речь идёт о блокировании карточки именно народного депутата, на что у председателя Верховной Рады полномочий, естественно, нет", - заявил Казарновский.

Напомним, по распоряжению Рыбака карточка Маркова была заблокирована, а он сам – лишен зарплаты депутата.

20 сентября Рыбак объявил о прекращении депутатских полномочий Маркова.

12 сентября Высший административный суд признал невозможным достоверно установить результаты выборов депутата Рады в мажоритарном округе №133 (Одесса), а также признал отсутствующими у Маркова статуса и полномочий депутата парламента.

Наши блоги