УкрРус

Пилот Ил-76 рассказал подробности эвакуации украинцев из Непала

  • Пилот Ил-76 рассказал подробности эвакуации украинцев из Непала
    @HromadskeTV

Командир экипажа самолета Ил-76, летчик-испытатель І-го класса полковник Александр Пахольченко рассказал о подробностях полета в Катманду и неисправностях самолета.

Об этом он сказал в комментарии журналистам после посадки самолета в аэропорту "Борисполь", пишет УНИАН.

Он в частности отметил, что посадка в аэропорту Катманду довольно сложная вещь в организационном плане, ведь аэропорт поврежден и разрешения на посадку на аэродроме Катманду непальская сторона выдает в зависимости от "необходимости посадки для самой непальской стороны."

Кроме того, Пахольченко добавил, что при перелете из аэропорта "Борисполь" до аэропорта "Дели" имела место техническая неисправность, которая привела к тому, что выполнить перелет на самолете "в том состоянии, в котором он находился, на дальность Катманду-Дели не было возможным в тех погодных условиях".

"Технически этот самолет хоть и может летать на трех двигателях, но в условиях высоких температур его летно-технические данные ограничены", - сказал летчик и добавил, что перелет Дели-Катманду стал возможным после того, как была устранена неисправность и получено дипломатическое разрешение.

"Дипломатическое разрешение было получено спустя сутки после того, как самолет был полностью восстановлен", - сказал Пахольченко.

Он также пояснил, что дорога до Киева была долгой из-за того, что экипаж в момент посадки в Баку работал уже более суток и ему было предоставлено время для отдыха.

Как сообщал "Обозреватель", в 3:53 четверга, 7 мая, самолет Ил-76 с эвакуированными из Непала гражданами Украины приземлился в международном аэропорту "Борисполь".

Всего удалось эвакуировать 87 человек, из них 76 граждане Украины и 11 - граждан других государств.

Оскандалившийся и.о. председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк уже успел найти виновных в провале эвакуации наших сограждан.

Он считает главной ошибкой при эвакуации украинцев отсутствие единого центра управления.

21 гражданин Украины остался в Непале. Они отказались эвакуироваться сейчас. Еще 46 украинцев остаются в списках не вышли на связь.

Наши блоги