УкрРус

МИД выразил ноту протеста в связи с нарушениями Россией границы Украины

  • МИД выразил ноту протеста в связи с нарушениями Россией границы Украины

МИД Украины выражает решительный протест против очередных фактов нарушения российской стороной государственной границы Украины.

В частности, 9 июля шесть вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-24 вооруженных сил России незаконно пересекли государственную границу Украины в районе населенных пунктов Станично-Луганское и Ильевка Луганской области, сообщает пресс-служба украинского МИДа.

10 июля вертолет вооруженных сил России КА-52 на высоте 300 м совершил пролет над территорией Украины в районе населенного пункта Благовещенка Луганской области, нарушив воздушное пространство нашего государства на глубину в 200 метров.

В тот же день с территории России было нарушено воздушное пространство тремя беспилотными летательными аппаратами.

"Такие действия России являются грубым нарушением ее международных обязательств, общепризнанных принципов и норм международного права. Россия продолжает медлить с тем, чтобы заставить подконтрольные ей террористические вооруженные формирования в восточных областях Украины прекратить насилие. Зато в своих действиях и риторике российская сторона продолжает оказывать поддержку террористам и поощряет их к еще более решительным преступных действий, в результате которых гибнут украинские военные и мирное население Украины", - заявил МИД Украины.

В связи с тем, что Кремль продолжает игнорировать требования Украины, МИД просит международное сообщество предпринять решительные и действенные шаги всех международных организаций и государств, неравнодушных к вопросам мира и стабильности в регионе и на европейском континенте, чтобы заставить Россию к практическим действиям по деэскалации ситуации в восточных областях Украины.

В частности, повлиять на террористические вооруженные формирования с целью прекращения огня и освобождения заложников, а также прекращения незаконного проникновения на территорию Украины оружия, военной техники и наемников из России.

Напомним, в пятницу, 11 июля, российские вертолет и беспилотник снова нарушили украинское воздушное пространство.

Наши блоги