УкрРус

Свободовцы хотят установить в Польше памятники депортированным украинцам

  • Свободовцы хотят установить в Польше памятники депортированным украинцам

Группа народных депутатов от фракции "Свобода" подготовила проект постановления Верховной Рады, предлагающий установить на территории Польши памятник украинцам, депортированным Польшей в 1944-1951 годах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Свобода".

Документ предусматривает не только установку памятников, но и проведение украинско-польских конференций, издание книг на польском и украинском языках, в которых бы подтверждался факт этнических чисток украинцев со стороны польской власти.

"Чествование жертв депортаций и этнических чисток с признаками геноцида против украинцев, которые осуществляла Польская Народная Республика в 1944-1951, станет напоминанием об ужасных последствиях тоталитаризма и будет содействовать примирению между двумя народами", - сказал один из авторов законопроекта нардеп Олег Панькевич.

Он считает, что использование термина геноцид в отношении этих событий украинской истории является вполне оправданным. По его мнению, польская власть целенаправленно переселила с территории Польши 700 тысяч украинцев, пытаясь уничтожить их язык, культуру и идентичность.

Напомним, польский Сейм отказался признать события "Волынской резни" 1943-1945 годов геноцидом украинских националистов против поляков.

Наши блоги